6月8日,以“促进重庆猎头行业发展,打造西部人才聚集高地”为主题的2018中国猎头行业发展峰会将在重庆人力资源服务产业园隆重开幕。本次峰会由全国第二家国家级人力资源服务产业园——中国·重庆人力资源服务产业园与中国领先的人力资源第三方媒体平台——第一资源共同主办,为期一天,旨在与众多有识之士共同探讨猎头产业的发展、创新与突破。

  科学论证  全国首家猎头基地揭牌运营

  “人才资源是第一资源”。近年来,各地“抢人大战”越演越烈,推动了中国猎头行业快速发展。相关数据显示,目前,我国猎头行业整体市场规模达800亿元,猎头公司5万余家,整体发展趋势良好。但从权威机构分析来看,目前我国猎头行业区域发展失衡问题较为突出,近52%的中高端猎头机构集中分布在上海、北京、深圳等地。即便与我们“邻居”成都近4000家猎头机构相比,重庆依然存在较大差距,猎头行业发展的滞后与我市社会经济发展潜力强劲之间的矛盾尤其突出,促进猎头行业的发展已是迫在眉睫。

  值得关注的是,此次峰会将揭牌全国首家猎头企业聚集基地。近年来,我市相继出台多项人才引进政策,加大“抢才”工作力度,希望通过政府、市场合力,利用3-5年时间成功引进5000名高端人才。重庆人力资源服务产业园的建成运营,承担着全市市场化引才的重任。提出打造猎头基地的这一想法,便是重庆人力资源服务产业园加大引才工作,以市场化手段推动猎头行业发展的重要举措。一是落实人才强市战略,为我市大力引进人才;二是培育孵化猎头企业,扶持我市猎头行业发展;三是形成产业园发展特色,建设特色项目。

  为打造全国首家猎头基地,重庆人力资源服务产业园做出充分调研论证,以全市各类高层次30余万人才缺口,巨大需求市场为基点,产业园从市场因素、政策扶持、平台支撑、资金保障四个方面认真分析。市场有需求、市里有政策、园区有平台、资金有保障,为全国首家猎头基地的打造奠定了现实基础。

  为鼓励猎头基地入驻企业为重庆社会经济发展广纳人才,产业园于今年预先出台了《中国·重庆人力资源服务产业园入园企业引才奖励办法》、《中国·重庆人力资源服务产业园猎头基地优惠政策》,园区对入驻的猎头机构将从房租、装修、引才三个方面进行补贴与奖励。尤其在引才奖励方面,产业园可谓大手笔,施行“叠上叠”激励方式,《奖励办法》与《优惠政策》相加奖励,引才奖励更是上不封顶。

  目前,通过与安拓国际、锐仕方达、科锐国际、Kelly sevice、Allegis、猎聘网等二十余家全球顶级猎头机构进行沟通,众多知名猎头机构意向入驻基地,并与产业园签订引才目标责任书。初步预计,2018年,猎头基地入驻企业将为重庆引进近100名高端人才。

  全国权威猎头榜单首次线下发布

  作为中国领先的人力资源第三方媒体平台,成立与2007年的第一资源,一直致力推动中国企业人力资源管理进步和中国人力资源产业生态发展。通过调研覆盖近千家猎头企业,第一资源连续四年发起了“中国猎头行业排行榜”,在全国猎头行业具有较高的权威性与知名度。

  协商在重庆合作举办首次线下放榜,重庆人力资源服务产业园与第一资源可谓一拍即合,旨在宣传重庆产业园猎头基地,招商引进更多优质猎头企业。同时通过这一活动,让参会人员进一步了了解猎头这个行业,让猎头机构被更多用人企业、候选人知晓,促进猎头企业与重庆引才单位的交流对接,为重庆引才进做出贡献。第一资源之所将首次放榜举办地设在重庆,看中的也是山城强大的社会经济发展潜力和重庆产业园在行业内的影响力,这是一个双赢的结果。

  此次放榜,将公布2018中国猎头行业排行榜(内资)TOP10、2018中国猎头行业排行榜(外资)TOP10,以及最具发展潜力本土猎头机构” 和“新锐本土猎头机构”两大“榜外榜”。科锐国际、锐仕方达、仕卿中国等10家内资猎头机构,光辉国际、海德思哲、史宾沙等10家外资猎头机构进入榜单。

    全球顶级大咖带来行业分享

  此次峰会还设定了5场主题演讲,分别邀请全球知名猎头专家,光辉国际全球工业业务中国区负责人陈永红、科锐国际副总裁曾诚、Kelly sevice 中国区总经理李兆龙、嘉驰国际创始人马士发、仕卿中国CGP总经理张海骏带来《猎头!不是你想象的那样》、《数字经济时代高端人才获取趋势及创新实践》、《2018中国人才流动新趋势和猎头行业的作用》、《人才竞争的关键在于核心关键人才的竞争》、《从争夺人才到吸引人才》主题分享。

  猎头基地揭牌运营只是开始。下一步,重庆人力资源服务产业园将加大招商力度,引进更多的优质猎头企业入驻,充分调动猎头资源,面向全球引进人才,推动“人才入渝”进程。同时,通过优质猎头企业的、集聚、带动、示范作用,进一步促进重庆猎头行业加快发展,为建设西部人才聚集高地作出积极贡献。