6月1日,为全面推进南岸区公共文化服务体系科学发展,以及建设“三生三宜”(生态、生产、生活,宜居、宜业、宜游)品质城市,创建国家公共文化服务体系示范区工作。由南岸区文化委员会主办、区文化馆承办、区文化馆艺术培训中心、南岸区文化馆龙门浩街道分馆共同协办的主题为“绿色·梦”儿童节快闪活动与创意市集在1891原美术馆广场圆满结束。据悉,参与本次儿童快闪活动人数超600人,其中儿童参与人数超400人,均来自南岸区各个小学。

  “六一”节当天,“绿色·梦”系列活动首先开始的是10:00—12:00创意集市,让孩子体验劳动快乐,学会公平交易、资源共享,让一切物尽其用是此次活动的目的。集市采取2人一组搭建方式,共有25组学生通过网上报名方式参与了集市,市场上各类玩具、文化用品、图书、自制手工物、自绘自书美术书法作品一一俱全,热闹的场面吸引了无数过路行人的参与,好一个有趣好玩的集市。

  下午17时,1891出现了5组自持“笑脸”作品的孩子和手持宣传南岸标语的志愿者,在海棠烟雨广场、南滨路1891A、B、C馆及馆前人行横道等地开始巡游,以行为艺术的方式进行着展示,吸引着人气。笑从来都是世间最美的表情,让孩子们在“六一”画“笑脸”不仅只是希望他们能拥有快乐的节日,而更想他们学会思考“笑”对生活。18时“快闪”活动突然在舞蹈和声乐的合演中开始,所有参与者们都在指定地点准时到场集合,听到进场音乐后快速入场,进行show表演。孩子们都表现出十足的勇气,认真投入的演出,展现出了艺培中心孩子们的合作和专业精神。整个快闪活动采取说唱、声乐、舞蹈、场内外互动等多种形式进行表现,持续二十分钟后现场又突然回归“平静”。

  这是一场别开生面的活动,用新颖独特的表演方式,耐人寻味的行为艺术吸引了众多市民驻足观看,对南岸区建设“三生三宜”品质城市,创建国家公共文化服务体系示范区起到了很好的宣传作用。