5月28日,记者从市教委获悉,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合主办的2018年大学生志愿服务西部计划,已正式启动招募工作。

  据了解,2018年大学生志愿服务西部计划招募对象为2018年普通高等学校应届毕业生或在读研究生。2018年该计划将选派18300名西部计划志愿者到西部地区基层工作,设基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

  报名人员需登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn)或“西部志愿汇”微信公众号,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省,报名时间截至6月10日,服务期为1至3年,服务协议一年一签。

  据了解,对从事西部志愿服务的大学生,国家有政策支持。如除为志愿者发放工作生活补贴外,服务2年以上且考核合格、在服务期满后3年内报考硕士研究生的志愿者,初试总分加10分,同等条件下优先录取。参加西部计划项目前无工作经历的志愿者(服务期满且考核合格)、2年内在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。