5月28日,我市发布了由市规划局牵头、市交通规划研究院承担编制的2017年度《重庆市主城区交通发展年度报告》。报告显示,去年我市主城新增道路171公里,新建成寸滩、高家花园复线桥两座跨江大桥;开通了轨道5号线一期及10号线一期,轨道通车总里程达到264公里。

  建成两座桥 新开工3座桥

  2017年,我市主城区新建成跨两江桥梁2座,即寸滩大桥、高家花园复线桥,至此主城区跨江大桥总数达29座;新开工道路桥梁3座(郭家沱长江大桥、蔡家大桥、礼嘉大桥),续建桥梁4座(曾家岩嘉陵江大桥、水土嘉陵江大桥、红岩村嘉陵江大桥、白居寺长江大桥)。

  去年主城新增城市道路171公里,其中新增快速路19公里,主干路36公里,次干路32公里,支路84公里,总里程为4825公里。据悉,新增道路中,次干路和支干路占比超过60%,这也是我市进一步打通“微循环”,增强主城交通渗透力的体现。此外主城新建成通车立交11座,总数达230座。主城还新建成穿两山道路隧道2座,即新中梁山隧道、华岩隧道,总数达16座;新开工隧道1座,即土主隧道,续建隧道2座,即龙洲湾隧道、歇马隧道。

  轨道交通通车站点已有154个

  2017年,主城区新开通5号线一期(园博园-大石坝)和10号线一期(鲤鱼池-王家庄),同比增加51公里,总里程264公里。共开通站点154个,换乘站13个。

  在建轨道交通线路7条(段),共155公里。其中新开工9号线二期(回兴-花石沟),续建轨道交通环线、4号线一期(民安大道-唐家沱段)、5号线一期(大石坝-跳蹬段)、6号线支线二期(王家庄-沙河坝)、9号线一期(高滩岩-回兴)、10号线二期(兰花路-鲤鱼池)。

  主城区新增311处停车场

  截至去年底,主城区有停车场(点)4813处,共130.66万个停车位,同比增加停车场(点)311处,停车位26.27万个。

  去年,主城区运营公交车9088辆,同比增长261辆;运营线路661条,同比净增38条,增长6.10%,公交服务能力进一步提升。此外,主城还建成长江一路(大黄路立交至两路口)、长江二路(杨家坪环道至大坪)两条公交优先车道8.3公里。

  设置定向车道等提高路网效率

  2017年,主城区通过一系列严格的交通执法和精细化管理手段对提高路网运行效率、挖掘通行潜能。

  一是创新性开展精细化交通管理,优化交通组织,提升道路通行能力。设置多车道汇入自适应系统32处、共享转换车道3处、定向车道6处以及可变车道11处,新增单向交通组织路段232处106千米,规范主城区瓶颈路段、交叉口行车秩序,改善了交通运行水平。