5月25日,中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心隆重开幕。

  值此之际,“达州市(重庆)智能装备制造暨电子信息产业专题推介会”在重庆隆重举行。达州市委副书记、市长郭亨孝,市政协主席康莲英,市政府副市长何政、重庆材料研究院有限公司党委副书记、副院长陈德茂、重庆小康工业集团股份有限公司副总裁马剑昌、海尔集团重庆分公司总经理张华、重庆南山澜文化传播有限公司总经理熊继东等重要领导嘉宾出席本次推介会。

  大竹、万源、渠县、通川、达川、宣汉、开江、达州经开区等在会上与中科院重庆绿色智能技术研究院、贵州配宝新能源科技有限公司等知名企业、科研院所签订投资合作项目21个、投资额180.5亿元。

  达州市委副书记、市长郭亨孝在会上介绍到:达州人文历史灿烂辉煌,区位交通便捷畅达,资源禀赋得天独厚,是一片充满活力、独具魅力的热土。

  近年来,在中央和省委省政府的坚强领导下,达州聚焦“同步全面建成小康社会”和建成“川渝陕结合部区域中心城市、川东北经济区核心增长极”这一目标定位,全力推进开放发展、转型发展、创新发展和跨越发展,经济社会呈现持续向好的发展态势。

  2017年,全市实现地区生产总值1584亿元,位居全省第7位、川渝陕结合部区域第2位。值得一提的是,2016年以来,达州市集中力量发展“6+2”重点产业,强力打造能源化工“千亿产业集群”和新材料、智能装备制造两个“百亿产业集群”,培育壮大电子信息、生物医药和农产品加工三个“特色优势产业集群”,加快发展建筑建材、文化旅游两大“优势潜力产业集群”,取得了显著成效,六大制造业集群实现24.5%的快速增长,其中,智能装备制造、电子信息两大新兴产业分别增长28%和42.3%,呈现“燎原之势”。

  郭亨孝提到:达州正加速建设区域经济中心,全力打造“四川东向开放战略支点城市”。同时,着手谋划产业战略布局,立足区域交通条件的深刻变化提升制造业和服务业大布局,立足独特的资源优势做大做强制造业,立足优良的自然生态环境大力发展旅游、康养、休闲、观光产业,建成建筑建材产业大市,建成职教城发展职业教育全产业链。未来,达州合作的空间将更加广阔,合作的机遇将更加难得。

  达州欢迎智能装备制造、电子信息、新材料等重点领域企业进驻到达州,推动更多高端合作项目落地建设投产。开拓合作领域、提升合作水平,把更多高端产业、新兴产业布局达州,携手创造务实合作、互利共赢美好未来。

  会上,大竹经开区也做了相关推介。新浪重庆获悉,大竹经开区是四川省“25个营业收入超500亿元”重点培育园区,创建为全省首批特色产业基地,跻身中国经济开发区审核公告目录,省级经开区创建取得重大突破。川渝合作示范园区政策条件优越,除全面落实国家和省级优惠政策外,将形成市、县政策叠加效应。目前,在产业扶持、要素保障、金融、财税等十二方面有大幅优惠和资金扶持;在人才引进、研发、物流、融资等方面有支持政策;凡是重大、特大项目或知名企业入驻,还可按照“一事一议”原则,深度协商优惠政策。