5月25日,第二十一届“西洽会”在重庆国博中心举行,活动将一直持续到5月28日。在本届“西洽会”上,巴南签约招商项目22个,合同投资总额达406亿元。项目涉及生物医药、智能制造、智慧物流、军民融合、乡村振兴等领域,将为巴南经济发展“质量变革、效率变革、动力变革”提供有力支撑。此外,据介绍,京东X无人超市重庆区域总部项目也落户巴南,为市民朋友带来生活便利。

  4个项目亮相重大项目签约

  在5月25日举行的重大项目签约仪式上,京东生态型智慧电商产业园、货车帮集团西南营运中心、宗申·新一代车辆无级变速器、宗申·兴业高分子材料轻量化应用等4个项目集中签约,累计合同投资43亿元。

  京东再次扩大投资,已在巴南布局10个项目在4月11日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,京东集团与重庆市签署战略合作协议,深化在电子商务、旅游、特色农产品营销等方面的合作。

  仅仅一个多月时间,战略合作就取得实质性成果,京东生态型智慧电商产业园三期正式落地。

  京东(重庆)智慧型电商产业园三期项目投资15亿元,计划用地约430亩,打造包括生产运营、贸易结算、研发、智慧仓储、物流配送等多项内容于一体的智慧型电商产业园。京东集团将在这一项目中运用云计算、大数据、智能仓储设备等先进的产业技术,结合国际一流的“云计算+大数据”基础设施平台,充分发挥自身的数据、营销和供应链及物流能力,加快与实体项目的深度融合,用技术创新和实践带动整体项目的成长,基于京东十余年技术积累,全面构建智慧型电商产业项目,为京东重庆各相关业务保驾护航。

  京东X无人超市重庆区域总部项目落户巴南

  京东X无人超市是京东集团进入线下零售、在无界零售时代实现线上线下融合的重要布局,是京东结合科技和供应链优势推出的线下智慧零售解决方案。

  京东X无人超市是针对传统实体零售模式的一种重大变革,运用京东物联网、人工智能、生物识别等黑科技,给消费者提供全场景“无感知”购物体验。主要以生鲜和一般食品品类为主,在商品品质方面,通过京东供应链优势,在商品的种类和品质上比市面上的其他商超都要丰富和优质。在选品方面,X无人超市可以满足市民和周围职工的餐饮、水果、蔬菜、粮油、零食、饮料、日用品等品类的购物需求,品类选择会主打平价+品质,并可以根据市民服务中心的要求进行调整;在低价方面,无人超市会通过系统进行全网比价,保证会以平价的价格销售给市民;在购物方面,无人超市可以做到低成本的24小时运营。“京东X无人超市预计在今年10月份左右会和市民朋友见面,到时候可以满足大家任何时候的购买需求。”物流基地相关负责人说到。

  2013年10月21日,京东集团在西南地区的首个电商产业园落户重庆公路物流基地,以此项目为契机,巴南大力开展集群招商,先后引进京东电商广告、全球购、农村电商、金融、物流、商事、智慧物流、X无人超市、智慧物流园共10个产业项目,形成了强大的“京东产业集群”。

  货车帮打造“全国公路物流指数”

  贵阳货车帮科技有限公司(下简称“货车帮”)是中国最大的公路物流互联网信息平台,总部位于贵阳市经济技术开发区。货车帮主要产品分为三类:线上产品、线下产品和大数据产品。

  在线上,货车帮面向货主和司机端推出了货车帮APP,通过精准匹配车源和货源,促进快速达成交易,减少车辆空跑及配货等待时间,提升货运效率。在线下,货车帮提供货车ETC、新车团购、二手车交易、货车金融、保险、停车场等货车后市场产品及服务。在大数据领域,货车帮联合阿里云大数据团队共同打造“全国公路物流指数”,全面反映我国公路物流货物运输流向和车、货分布情况。

  货车帮拟在重庆公路物流基地打造西南营运中心,与公路物流基地在大数据展示中心、汽车物流园建设等方面进行合作。

  宗申新一代车辆无级变速器有效填补国内汽车变速箱领域的一项空白

  宗申新一代车辆无级变速器项目与宗申兴业高分子材料轻量化应用项目皆属战略性新兴产业项目,是传统“老字号”企业宗申,在转型升级过程中涉足新能源领域,谋篇布局的两个重要项目,共计投资18亿元,预计2022年达产。其车辆无级变速器项目,将打破国外技术垄断,有效填补国内汽车变速箱领域的一项空白。

  宗申新一代车辆无级变速器项目总投资10亿元,主要开展自动变速器及零部件(包含无级变速器)的研发、生产、销售及服务;宗申兴业高分子材料轻量化应用项目总投资18亿元,主要开展聚苯硫醚(PPS)、聚芳硫醚砜(PASS)等国家尖端高分子材料应用研究开发,为新能源汽车、军工航天等提供耐高温、耐腐蚀的轻量化配件。

  新一代车辆无级变速器(CVT)项目,采用东北大学教授、重庆理工大学特聘教授程乃士的6项发明专利,摒弃了传统液压方式,用新型加压与调速方式,实现综合工况较手动变速器节能15%以上,更适用于经济节能型汽车和新能源汽车。同时,该项目是全部自主知识产权,零件国产化98%以上,打破变速箱领域技术长期被国外垄断的局面,有力推动巴南、乃至全市汽车产业集群做大做强。

  “央企重庆行”巴南签约131亿元

  在5月26日将举行的“央企重庆行”集中签约活动中,巴南区有大江•亚普塑料油箱项目、建设•韩昂合资汽车空调项目等4个项目签约,合计投资131.4亿元。

  此外,在“渝洽会”期间巴南还有川安综合性医药产业基地、新绿色现代中药项目、北大医疗产业园项目、盛实百草药业中药经典名方产业项目、重庆捷牧新型微生物制品生产基地项目、一品幸福田园小镇、美利信通信5G陶瓷滤波器等14个项目签约,合计投资232亿元。