2018年5月17日,“万物互联新时代·给世界更多精彩”西安站论坛成功举办。本次论坛由中国移动物联网联盟、中移物联网、陕西移动联合主办,华为、金雅拓、捷德、中国移动研究院、西安特锐德、宝鸡市公安局等逾200家企业齐聚于此,共同探讨物联网行业最新热点,展望物联网行业未来方向及变革之道,让这座从历史烟云中走来的古城与最前沿的物联网技术产生激烈的碰撞和交融。

  论坛上,中移物联网智能连接部总经理刘春阳正式发布了新品牌China Mobile OneLink,原中国移动物联卡连接管理平台CCMP也正式升级为全球化的连接管理平台OneLink。中国移动OneLink作为全球领先的连接管理平台,为企业提供智能连接管理服务。目前,中国移动物联卡连接数已超2.3亿,企业客户超64000家,API月使用量超59亿次。重点应用于车联网、共享单车、金融、能源等行业领域。随后,中移物联网智能连接部产品总监陈放详细介绍了OneLink平台的能力突破与体验升级,全新的OneLink基于原有平台能力,在企业自服务、开放能力、国际业务拓展、NB-IoT专项支持和系统整体性能等方面都带来了巨大突破。

 中移物联网智能连接部总经理刘春阳发言 中移物联网智能连接部总经理刘春阳发言

  中移物联网开放平台部产品总监李珂帆发表了《厚积薄发-OneNET NB-IoT的能力探索及行业深耕》主题演讲。他表示OneNET积极推进陕西省本地化平台部署工作,并在平台能力服务上迅速迭代和革新,目前,OneNET已全面支持NB-IoT设备接入。

  陕西移动重要客户部副总经理师新宇,陕西移动重要客户部副总经理毛强出席了本次论坛并致辞。陕西移动重要客户部总经理助理霍文博发表主题演讲,他说物联网是陕西移动转型的关键,目前,陕西移动已经在陕西省内建成1.8万个窄带物联网基站,首期开通4300个窄带物联网基站,可为全省带来低功耗、强连接、深覆盖、高安全的业务体验。陕西移动2018年启动“超人” 计划,规划到2020年物联网连接数突破3000万,超过公司移动通话客户数。

陕西移动重要客户部总经理助理霍文博发言陕西移动重要客户部总经理助理霍文博发言

  论坛上,中移物联网智能连接部总经理刘春阳与陕西移动重要客户部副总经理师新宇一同为30家与会的联盟eSIM执委会成员单位颁发了认证证书。中国移动研究院高级业务专家刘辉为大家介绍了中国移动eUICC技术要求与计划,他提到针对出口型国际业务,中国移动将研发符合国际标准的eUICC卡产品,建立配套的检测环境,完成物联网eUICC卡产品,建立产品库。

为联盟eSIM执委会成员单位颁发认证证书为联盟eSIM执委会成员单位颁发认证证书

  本次论坛特别设置案例分享与现场讨论环节。来自Rivetz 的技术总监 Karl J。 Weaver,为大家介绍了用于区块链设备标识领域的移动安全解决方案,该方案整合TEE与eSIM技术将可信计算与区块链技术相结合,为区块链提供可靠的网络安全控制。来自上海果通的技术总监吴俊带来了eSIM定位器的分享,并对eSIM定位器的电路原理和应用场景进行了详解。

  Rivetz 技术总监 Karl J· Weaver发言  Rivetz 技术总监 Karl J· Weaver发言

  此外还有高新兴物联、陕西省物联网联盟、西安特锐德智能充电科技有限公司、宝鸡市公安局也分别分享了各自的精彩案例,捷德、芯讯通等多家企业热烈参与讨论并发表自己的行业观点,将本次论坛的气氛推向了高潮。

  “万物互联新时代,给世界更多精彩”西安站论坛完美落幕,论坛坚定地为物联网生态合作伙伴搭建交流平台,实现资源聚集、优势整合,推动物联网产业链的创新合作与融合发展。