近日,全国多个地区出现暴雨天气,其持续时间长,覆盖范围广,汛情来势猛。抗洪救灾,通信先行。重庆移动自2011年设立应急通信局起,就一直积极应对灾情险情,及时启动保障预案。

  成立应急通信局 建立超级基站 确保通信生命线

  2011年,重庆移动正式设立应急通信局,机构成立后,立即展开了应急通信相关管理制度的制定,并购置了大量的应急专业装备。目前重庆移动配置了应急通信车,小型卫星通信车,应急油机车,卫星便携站,应急微波,卫星电话等应急装备。特别是2012年在全市15个区县竣工了抗灾级别最高的超级基站,已多次在大灾大难前确保通信生命线:

  2018年1月,重庆渝东、渝东南区域开始降雪,大雪天气造成电力系统受损导致大面积停电。重庆移动从全市范围内16个其他区县调集力量到受灾最严重的地区支援,同时组织人员对各基站和线路进行现场巡检,对停电站点安排人员进行发电保障,对因积雪阻断的线路进行抢通和隐患排查处理。

  2017年11月,重庆市武隆区发生5.0级地震,震源深度10千米。武隆、彭水、秀山、石柱、主城等多地震感明显。震后,重庆移动立即启动地震应急预案,组织队伍进行联合保障,有序开展应急通信保障工作。同年,“8.8”九寨沟地震,重庆移动更是连夜派发卫星通信车前往九寨沟支撑四川进行通信保障。

  ……

  培养精英应急专业人才 打造专业队伍

  在应急装备不断升级的同时,重庆移动也培养了大量技术能力过硬的应急专业人才,每年都会有大量技术人员参加应急专业技术培训,从15年开始,每年举行应急大比武,在比拼中提升专业技能,并在各类技能大比武中获得奖项。通过多年的不懈努力,重庆移动已经拥有一支能拉得出,出得快,能打赢的应急队伍,无论是自然灾害,还是突发事故,总是能第一时间出动,为抢通通信竭尽所能。

  重要节点不容忽视 积极响应用用户需求

  以春节为例,不少在外打拼的游子都将踏上满心雀跃的返乡之路,而此时,通信压力、网络压力也随之增大。重庆移动也在春节来临之际多措并举、充分准备,全力为用户通信畅通提供精细化保障方案。

  今年春节期间,重庆移动就完成全市6000余个小区网络扩容,5000余个小区参数调整。移动用户在家轻松一点,就能以高速率抢得红包、年货等。此外,重庆移动还针对小区、高速高铁沿线、商业中心、交通枢纽等五大场景共计1379个热点区域,进行实时监控处理、机动资调配、应急预案的手段进行保障。保证用户在走亲访友、外出游玩时能拥有良好的通话、上网感知。

  同时,重庆移动还特别对区县、乡镇返乡人群展开了部署工作。针对人流增长较快区域进行网络扩容,在农村广域覆盖上采用了载波切割、更换高增益天线等手段增强基站覆盖能力,返乡人员在村镇也能安安心心用上网。