消防老谯 夺命流沙的驯服者

  “不要笑!使点儿劲!”潼南公安消防支队工业园区中队正在进行体能训练,指导训练的老兵谯兴华即便是批评也满脸柔和,一改救险现场那种严肃、硬派的形象。

  艰苦训练中的瑕疵,换来的不是训斥而是更专业的引导,新战士们打心底里感激这个和蔼可亲的老大哥。

  谯通瞧,瞭望之意。训练场上谯兴华更像一个瞭望者,他紧盯着兄弟们一举一动,攀爬绳索手抓高了,脚卷曲不够,哪怕几厘米的距离,远在十米高空的瞭望者都看得清清楚楚。熟悉他的战友们都知道,能够明察秋毫,并不是谯兴华的视力有多好,而是15年的实操经验让他对爬绳的每一个关键细节都烂熟于心。他不仅知道快的秘诀,更知道导致慢的原因。

  谯兴华有一个8岁的女儿,她一直把爸爸当偶像。前不久她的学校刚上了安全教育课,消防叔叔也到了学校上课,她想的是如果当天上课的是爸爸就好了。

  聚少离多,8岁的女儿为何从小就是爸爸的小迷妹?今天我们给你讲讲谯兴华的故事。

  不爱训斥爱唠嗑业务上柔情而不失严肃

  老友印象

  新兵入伍训练,初识谯兴华都叫他谯助理。谯兴华, 1986年1月出生在重庆云阳,2003年12月入伍,2007年8月加入中国共产党,现为重庆市潼南区公安消防支队工业园区中队执勤中队长助理。新兵们这样叫并没有错,不过老兵们都习惯叫谯兴华“谯哥”。

  谯哥谐音瞧阁,城楼上的瞭望者,这是战友们对谯哥业务的最好肯定和认同。十五年的军旅生涯中他参加总队及片区业务比赛共计十余次,在激烈的竞争中取得优秀成绩。

  新兵点赞

  谯哥带兵有个特点,不爱训斥爱唠嗑。

  他不喜欢以教官的姿态发号施令,而是对战友们存在的不足以唠嗑的方式进行剖析。有的战友训练时皮磨破了,指甲都被压出了血,但训练成绩还是提不上去。谯哥不仅会分享自己的经验也从不忌讳谈及曾经的教训。

  “让新兵少走弯路,更快熟悉业务,更好掌握救援技能,方能做到有勇有谋。”谯兴华说,没有什么人天生就是个神童,而科学的训练手段,是提升业务的最好捷径。

  不爱训斥并不意味着降低要求,一次做不好做两次,两次做不好就分析一次再做第三次,如此反复,分析思考做不好的原因,除了吸取经验外,也能保证体能得到恢复,保证训练质量。

  苦练本领不言苦危难关头敢亮剑

  忍痛铁人骨裂5年依然是标杆

  入伍以来,谯兴华积极参加中队组织的各项思想政治学习活动,每次政治理论考试、条令条例考核的优异成绩是他成为优秀“四有军人”的最好证明。

  谯兴华的左手习惯性疼痛已经有至少5年了,他一直以为这只是劳损带来的疲劳反应,但他相信自己能克服,5年来他忍着疼痛出色完成各种任务,为中队官兵做出表率。

  直到5年后的2017年,谯兴华在一次训练中再次左手剧烈疼痛,这一次铁人谯兴华也忍不住了。送医检查发现,他左手舟骨骨折,而医生告诉他一个残酷的现实:他这次骨折是旧伤加重而引发的。医生的话直白翻译就是他的伤此前是骨裂,但一直没有痊愈,这一次受创太大,直接骨折了。

  5年疼痛的原因查明,手术后经过半年的恢复期他又投身在训练场上,他把每一名消防人都懂的“平时多流汗,战时少流血”落实在实际行动中,展现了热血男儿的价值所在。

  20米深井勇救半百老人

  2012年3月15日下午,潼南县米心镇竹台巷黄明亚水库抽水井有一人掉入20米深的废弃抽水井内,情况十分紧急!潼南消防立即调集一辆抢险救援车8名消防官兵前往现场实施救援。

  8名消防官兵到达现场后,指挥员迅速展开侦查:事发地点黄明亚水库一废弃的抽水井,抽水井的直径大约8米,深20米,井内有一位大约五十多岁的老人躺在地上,身体不断发抖。

  由于先期到场的民警和群众缺乏救援经验和必要的装备,只能望井兴叹、束手无策,到场的110民警努力维护着现场秩序。当看到消防官兵到来时,周围群众顿时安静了下来,现场紧张的气氛略有缓解,大家将信任和期待的目光纷纷投向了到场的消防官兵。

  侦查完毕后,中队长助理谯兴华和战斗班班长王国勇主动请缨,要求下井救援,其他人员负责井上的准备工作。谯兴华、王国勇在安全绳的保护下,沿着井壁下到井底。救援人员迅速将多功能担架展开,小心翼翼的将伤员抬到担架上并固定好,然后利用救援绳吊升至地面。

  “一、二、三……”井口的消防官兵、民警等喊着整齐的口号,在绳索的牵引下,经过近一个小时的紧张施救,消防官兵终于将被困人员成功救出,等待在现场的医护人员立即将被困老人送往医院进行抢救。

  有勇更要有谋上进青年驯服夺命流沙

 

  阅览室常客不仅武装到牙齿更要武装到大脑

  “不仅要武装到牙齿,更要武装我们的大脑。”谯兴华介绍,自己才入伍的时候,扑救主要靠勇,营救全靠手,那个时候救援设备不足,专业装备缺乏,现在各种专业救援装备成为他们战无不胜的物质保证,但如何用好这些装备,是他一直思考并摸索的课题。

  中队不仅有学习室还有多媒体阅览室,谯兴华是这里的常客,他利用业余时间学习文化知识,不断适应部队工作和新时代部队军事的变革。2007年,他自费报名参加了自考大专行政管理专业学习,成为中队成立以来第一批自主报名参加大专修学的士兵,经过刻苦学习以优异成绩通过毕业考试,被评为优秀学员。

  铁皮制桶驯服夺命流沙 鬼门关前智救被困工人

  两者相遇,勇者胜。谯兴华同志深知其中的道理,他明白面对各种复杂的灭火救援,光靠勇敢是不够的,需要更多的是智慧和经验。

  4月29日晚上,重庆市潼南县古溪镇明生机砖厂一工人在“烧砖送料”作业中,不慎掉入3米深的松软细沙堆中,全身迅速被四周滑落的细沙掩埋,情况万分危急。接到报警后,潼南县消防迅速调集力量赶赴现场实施救援。

  到场后,当时还是中队特勤班班长的谯兴华和战友们发现砖厂工人杨南彬掉入一个直径1米、深约3米的不规则圆坑中,四周全是松散的细沙,不时地向他身上滑落……好在杨南彬抓住了一牢固绳索,暂时止住下沉,但杨南彬的手又能坚持多久?如果松手随时都有下沉的可能,情况万分紧急。

  面对险情,谯兴华和战友们决定就地取材,用铁皮打造一个圆形的空筒,将杨南彬周边的河沙固定,防止河沙垮塌将杨南彬掩没,再实施救援。待铁筒做完后,谯兴华主动请战,系上安全带,挂上安全绳,下到坑中,带上先将铁筒固定好,以防止周围细沙继续下落,并把事先准备好的头盔和口罩给杨南彬戴上,一来防止细沙再次落到脸上,保证其呼吸,二来稳定其情绪。谯兴华用勺子和双手把杨南彬周围的细沙挖掉,利用吊桶将细沙一桶桶运走,时间一分一秒在过去,救援的官兵不时与杨南彬聊天缓解其压力。由于操作空间有限,细沙一直在缓慢的陷落,大约1小时多过去了,谯兴华终于在杨南彬身旁挖出了可救援的空间,并把安全带系在杨南彬肩下牢固。随着指挥员一声“拉!”的口令,消防官兵和围观群众将杨南彬拉到出细沙堆,成功将其救出。

  类似的救援任务还有很多,谯兴华总是能够利用自己的经验和勇气,挽救了被困者的生命。

  一次次的英勇智救,一次次从电视、平面媒体上看到父亲身影,让谯兴华成为女儿心目中的英雄,他也用自己的行动诠释了‘人民消防为人民’的铮铮誓言。

  屡立战功三等功2次荣誉十多个

  “他不仅是8岁女儿的偶像也是我们的英雄。”据潼南区消防支队相关负责人介绍,谯兴华入伍十五年以来,他认真践行新时代中国特色社会主义思想,实现强军之梦。

  他始终干一行,爱一行;专一行,精一行。在本职岗位上忠诚履行职责,兢兢业业,任劳任怨,用实际行动谱写了一典当代士官的青春赞歌。

  15年来,谯兴华荣立个人三等功2次,被评为优秀士兵2次,受到其他荣誉和嘉奖10多次。