5月2日,重庆市红十字会发布了其品牌公益IP形象——红心侠。为做好新时代红十字宣传和人道传播工作,红十字会与重庆欢潮漫惟动漫品牌公司合作,共同打造公益品牌IP形象“红心侠”,作为重庆市红十字会形象代言人。

红心侠动漫形象红心侠动漫形象

  重庆红十字会副会长毛荣志表示,“红心侠”作为重庆红十字会的公益IP品牌形象,承载着红十字“人道、博爱、奉献”的精神理念。“我们希望借助“红心侠”这个可爱亲民的充满正能量的形象,拉近红十字会与公众的距离,吸引和鼓励更多的新生代年轻人,动员更多的社会力量加入到红十字的大家族。”

  “红心侠”不仅外表可爱时尚,寓意也十分丰富。毛荣志介绍到,红心侠的“红心”寓意奉献与博爱,它头上的两颗红心,直观寓意着捐献者和受捐者,也寓意者本无联系的人们通过心与心的交互实现了人性的关爱救助。

红心侠红心侠

  “红心侠”形象设计者李欢表示,其设计灵感来源于超级英雄。他说:“在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员提供紧急救援和人道救助,以及开展应急救护的红会人,无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献的登记志愿者和捐献者,无不是值得尊重、敬重的超级英雄。”

红心侠红心侠

  “红心侠”全力参与红十字会“博@行动”

  未来,“红心侠”将积极参与到多项“博爱”品牌活动中,涉及包括救灾备灾、应急救护、人道救助、献血捐髓、遗体角膜捐献、器官捐献等核心业务。

  据悉,今年重庆红十字会将开展“全城搜索身边的红心侠”、开展器官捐献困难将子女筹款助学活动,“博爱山城”志愿服务活动。“红心侠”将全力助推生命工程,参与筹建重庆市红十字运动陈列馆、重庆市红十字会生命健康体验馆、重庆市遗体器官捐献纪念园三大重点工程。

  此外,红十字会还计划全年实施中小学生博爱助学500人以上,计划资助金额24万元;实施儿童重大疾病救助200人以上,开展疾病应急医疗救助2000人以上,开展博爱家园项目建设和“红心侠”博爱送万家等。