“木洞榨菜吔,脆蹦蹦儿啰喂。老远闻到舍,香喷喷儿啰喂”……22日上午,2018“我在重庆学非遗”活动在重庆市巴南区南湖多彩植物园内正式拉开帷幕。来自俄罗斯、意大利、哈萨克斯坦、越南、孟加拉、贝宁、埃塞俄比亚、博兹瓦纳八个国家外国朋友,集体向8位非物质文化遗产传承人行拜师礼,开始了在巴南学习中国传统文化技艺的“非遗传承之旅”。

  让“洋弟子” 学习非遗 爱上中国传统文化

  “我在重庆学非遗”活动是中共重庆市委宣传部、中共重庆市委外宣办、重庆市文化委指导,由中共巴南区委宣传部、巴南区文化委、巴南区旅游局、共青团巴南区委共同主办的非遗主题文化外宣活动。自4月13日召开新闻发布会,向在渝外国人士发出“非遗学习召集”以来,已有600多人通过各大活动网络平台报名咨询,其中外籍人士超过了50人。

  据巴南区委宣传部相关负责人介绍,此次活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,加强对外文化交流,促进社会主义文化繁荣兴盛,首次将外国人作为线上招募的主要对象,希望通过深入学习体验,让他们真正深度了解、爱上我们的传统文化,传播传统文化。

  “此次拜师大会,有八个国家的23名在渝外国人参加,这是我们从前期已经报名的50多位外国人中挑选出来的。本来计划是20名,但一些留学生听到自己同学被选中后,强烈要求自己也要参加,所以,临时增加了3个首批名额。”共青团巴南区委相关负责人说道。而来自重庆交通大学的贝宁留学生吕克和他的同学们正是此次追增名额的受益者,吕克说:“本来是我从首先获悉的活动信息,当天就报了名。后来跟其他同学提起后,同学们也都很感兴趣,所以都想过来参加体验。很感谢主办方,后来特意为我们增加了参加拜师大会的首批参与名额,让我们可以一起留下在中国留学期间的美好学习记忆。”

  在拜师大会上,来自俄罗斯的伊万诺娃说:“中国是个伟大的国家,我一直都对中国的传统文化很感兴趣,这也是我来中国长期旅行的原因。这段时间我正在美丽的重庆做深度旅游感受,当看到网上的新闻说巴南要举办‘我在重庆学非遗’活动,能够跟着真正‘非物质文化遗产传承人’免费学习地道的非遗技艺,我就第一时间报了名。没想到,第一批就选到了我,还给了我登台演唱自己祖国歌曲的机会,我感觉真是太幸运了。”

  “大师傅”现场展艺,收23名“亲传洋弟子”

  当天上午10时许,来自八个国家的外国朋友和众多游客聚集在“我在重庆学非遗”活动拜师大会的主场地前。当中英双语两位主持人登场后,台下立时爆发热烈的掌声。巴南国家级非物质文化遗产‘木洞山歌’的传承人秦秋玥率先登台为在场观众演唱木洞山歌。婉转悠扬的曲调让台下一众外国学员陶醉,许多人不自觉的跟着哼唱起来。随后,伊万诺娃登台献唱国人家喻户晓的俄罗斯名歌《喀秋莎》,更是让台下掌声不断。

  而非遗传承人秦秋月与伊万诺娃互动演唱“木洞山歌”,则将现场的氛围推向高潮。随后,来自哈萨克斯坦的皮萨连科·罗迪翁,和来自埃塞俄比亚的吉代·河湾·基丹在另一国家级非遗项目“接龙吹打”的传承人的指导下,当众尝试吹奏唢呐,让台下观众纷纷叫好。接下来,颇有意思的猜词接龙环节,让来自俄罗斯和贝宁的两位外国友人使出了浑身解数,也让在场的外国学员感受到了中国文化的博大精深。

  10时40分,八位巴南区非物质文化遗产传承人集体登台端坐椅中,开始进行庄重的拜师仪式。来自俄罗斯、意大利、越南、孟加拉、哈萨克斯坦等8个国家的学员代表,依次递上“拜师贴”,并行拜师献茶礼,正式成为八位非遗传承大师的“亲传洋弟子”。来自孟加拉国的留学生艾哈迈德·费萨尔告诉记者说:“我感觉拜师仪式很庄严,很有感染力,我能作为孟加拉国学员代表亲自递贴拜师,心里非常高兴。接下来,我要好好的学习这些古老技艺,等回国后,也向周围的人展示传播,相信他们肯定会发出赞叹的。”

  “我感觉今天的活动真的是太精彩了,现场这么多非遗项目,每一个我都感兴趣,都想尝试一下。这让我想起了我的家乡,意大利同样也是以一个文化古国,也有许多让人着迷的东西。这次学习后,我想我会把这里(巴南)精彩的一切,都带回意大利,让更多的意大利人了解中国,了解重庆。”意大利女孩阿伦齐奥·阿莱桑德拉说道。

  5月22堂课欢迎外籍朋友和广大市民参加

  巴南区拥有3000多年悠久的历史文化,非物质文化遗产一直是巴南区民间文化的代表。像木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、巴文化传说、鱼洞乱针绣等,都是非常优秀的非遗资产。近年来,巴南区对非物质文化遗产既大力保护,又创造性传承。目前,已有2个项目成为国家级非遗,11个项目成为市级非遗,56个项目成为区级非遗。

  “相信通过此次活动,会让更多的外国友人,了解巴南了解巴南的非遗文化,也会将巴南优秀的非遗项目传承传播到海外去。”巴南区文化委负责人说。“举办此次活动是为了深入学习贯彻党的十九大精神,进一步向世界推广中国文化,宣传重庆非物质文化遗产,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。未来,我们会将‘我在重庆学非遗’活动持续举办下去,使之成为巴南文化走出去的品牌活动,也使之成为外国人来渝深度体验重庆文化的最佳窗口。”

  据悉,此次“我在重庆学非遗”活动将持续至6月初。从5月开始,将在巴南区文化艺术中心开设7大类22节非遗课程。只要是在重庆工作、学习、生活的外国人都可通过华龙网专题网页(http://cq.cqnews.net/cqqx/html/node_415830.htm)、巴南发布微信公众号等线上平台报名学习。感兴趣的重庆及外地市民则可根据课程安排,直接到巴南区文化艺术中心参课学习。课程安排如下:

序号

非遗项目

培训时间

培训地点

培训老师

1

接龙吹打

每周六 10:00-12:00

区文化馆814室

杨明东、李丁

2

接龙小观梆鼓舞

每周六 14:00-16:00

区文化馆902室

涂扬、胡馨琪

3

木洞山歌

每周日 10:00-12:00

区文化馆814室

秦秋月

4

姜家舞龙

每周日 14:00-16:00

区文化馆902室

罗献仪、宋子豪

5

重庆树叶制作技艺

每周六(前两周)14:00-16:00

区图书馆202室

李明贵

6

明三娘面塑

每周六(前两周)10:00-12:00

区图书馆203室

明朝兰

7

鱼洞乱针绣

每周六(后两周)14:00-16:00

区图书馆202室

王华、刘丽