4月22日,猪八戒网“酷版权开放平台上线启动仪式”在重庆市解放碑举行,市文化委党委副书记郑文先、市文化委副主任(版权局副局长)王增恂、猪八戒网副总裁董长城等人出席启动仪式。据悉,这是目前国内首个版权登记开放平台,除了大幅降低版权登记成本、提高登记效率外,还能提供“双证合一”(数字证书+纸质证书)版权登记服务。

  猪八戒网酷版权开放平台启动仪式现场  猪八戒网酷版权开放平台启动仪式现场

  国内首个版权登记开放平台 3分钟“搞定”

  如今,自媒体正火,在各个社交平台,用户们已经渐渐养成了创造、生产内容,并发布。而不论是一张照片、一条段子、一个视频,都拥有版权衍生应用价值。重庆市版权中心副主任王京在接受新浪重庆采访时提到:目前,重庆的美术作品、摄影作品等创作者已经具有较高的版权保护意识。

  但由于传统版权存在确权成本高、发证周期长、作品流转追溯难等问题,作品难以得到有效保护,各类侵权事件也开始迅速攀升。今年初,“大V”六神磊磊发文指多个自媒体大号“洗稿”,称自己的作品被抄袭、侵权。在国内,创作者,尤其是个体创作者维权艰难,皆因作品权属界定难、取证更难。

  在“4·26世界知识产权日”来临之际,为了解决知识产权代理机构、律师事务所、创作平台、协会、高校、企事业单位的版权登记需求,猪八戒网在重庆市文化委(版权局)支持下推出酷版权开放平台。该平台引入了区块链、可信时间戳、电子签章等版权管理技术,可以安全高效地解决创作群体版权需求。

  开放平台负责人代绍宣介绍到:传统的版权登记,要么由创作者直接向版权局提交申请,要么通过第三方代理机构,向版权局提交申请。从提交申请到拿证,一般需要30个工作日以上。而酷版权开放平台基于智能识别等技术,从实名认证系统自动匹配用户信息,创作者通过该平台只需输入作品名称、作品标签等基础信息,勾选填空式操作,即可完成版权申请,整个流程只需3分钟。随后经过系统审核、人工初审、人工复审三个审核流程,通过审核后7个工作日拿到数字证书,12个工作日内取得纸质证书。该平台现已于四川美术学院、江苏文创集团等实现合作。

酷版权开放平台产品演示酷版权开放平台产品演示

  “双重保险” 省心放心更贴心

  据了解,目前国内少数平台也实现了数字版权登记,但仅限于平台自身使用。酷版权首次实现了对知识产权代理机构、创作协会、高校、企事业单位开放共享,通过开放平台实现分布式登记,集约化管理,可以让行业更加规范透明。更值得一提的是,酷版权是行业内为数不多提供 “数字证书+纸质证书”双证服务的平台。

  “纸质证书满足个人、企业装裱展示及项目申报使用,具备仪式感;数字证书确权及时,携带便捷,不易丢失。猪八戒网将‘数字证书’和‘传统证书’优势合二为一,通过技术手段从根本上解决了创作者版权保护需求,在版权创新领域开辟出了一条新路。”代绍宣提到。

  为创作者转化更多价值  

  代绍宣提到,对很多原创作者来说,他们对版权保护有着越来越强烈的需求,同时期待原创作品实现更大的价值。以四川美术学院为例,开放平台已与部分美术作品创作者达成合作,将作品制作成抱枕、杯子、明信片等文创产品,为创作者实现更多的价值转化。

  猪八戒网历经12年高速发展,目前平台已经聚集了700万中外雇主,1300万知识工作者,每天产生大量原创作品和服务需求。这些大数据资源,将成为原创作品产业化运用的土壤,并为数字资产价值转化提供现实可行的解决路径。