4月20日下午,为迎接第49个世界地球日,以“发现重庆之美·传递环保力量”为主题的纪念4.22世界地球日暨重庆环保形象“渝小环”首发活动在重庆自然博物馆举行。

  据了解,此次活动由重庆市委宣传部、重庆市人大城环委、重庆市环保局等共同主办,重庆市环境保护宣传教育中心、重庆自然博物馆、北碚区环保局承办。旨在通过一场地球发现之旅,让市民们在观赏和参与的过程中,深入了解重庆的生态文明发展历程与自然界的和谐之美,引发号召大家行动起来,积极参与保护地球、保护环境、保护家园,让城市建设更生态、更自然、更美丽。

  “四个一”主题活动 趣味多多

  本次活动主要以“四个一”活动展开:一堂环保公开课,一场环保摄影展,一次环保主题活动,一次环保互动体验。

  活动以西大附中老师的一堂环保公开课《想回家的碳》开始,用生动形象的教学,为公众介绍了碳的排放与循环,号召大家珍惜自然资源,保护地球环境,一起践行绿色低碳的生活方式,共同呵以生存的地球。

  同时,活动现场揭晓了@重庆环保形象“渝小环”,为其颁发证书,并由她带领大家经历一场森林生态环保之旅。重庆儿童剧社通过儿童剧的形式,生动地展现了“渝小环”守护环境的努力。渝小环作为重庆环保的使者,将肩负起普及环保知识,传播绿色文明,引领绿色生活的使命,带领大家一起做生态文明的传播者和践行者。

  活动主办方还设计了许多互动参与环节,邀请市民在参观重庆自然博物馆、探索地球和环境奥秘的同时,关注重庆环保政务微信(cqhbwx)和官方微博(@重庆环保),参与互动答题和“渝小环”拍照集赞活动,集赞一定数量或盖章通关完成者可兑换精美礼品一份。

  活动还展出了2017年“碧水蓝天美丽重庆”生态文明摄影大赛部分获奖作品。