18日,重庆交通开投集团发布消息称,今年底前,重庆轨道交通4号线一期(民安大道-唐家沱)和轨道交通环线东北环(重庆图书馆站-重庆北站南广场-海峡路段)计划开通试运营。

  环线东北环设24个车站

  串起沙坪坝高铁站、重庆北站

  重庆轨道集团相关负责人介绍,轨道交通环线为轨道交通线网的重要组成部分,是重庆轨道交通线网中唯一的闭合环形线路,全长50.8公里,设车站33座,即重庆西站、上桥站、凤鸣山站、重庆图书馆站、天星桥站、沙坪坝站、沙正街站、玉带山站、南桥寺站、体育公园站、冉家坝站、动步公园站、洪湖东路站、民安大道站、重庆北站南广场、渝鲁站、五里店站、弹子石站、涂山站、仁济站、上新街站、上浩站、海棠溪站、罗家坝站、四公里站、南湖站、海峡路站、谢家湾站、奥体中心站、陈家坪站、彩云湖站、二郎站、华龙站。

轨道环线线位轨道环线线位示意图

  年底通车的为轨道环线东北环,是重庆图书馆至重庆北站南广场至海峡路段,共设有24个站,目前这些车站进入全面装修阶段。

工程人员在高家花园轨道专用桥进行作业工程人员在高家花园轨道专用桥进行作业

  18日,在轨道交通环线控制性工程--高家花园大桥施工现场看到,工人们正在铺设环线路轨。

  “目前,目前桥梁土建部分已全部完工,轨道铺设工作已完成大部分,预计月底就可全部铺完。”市轨道集团相关负责人表示,今年环线东北环通车后,重庆市民出行将更方便,在沙坪坝高铁站,市民下了高铁站,可在站内换乘轨道1号线和环线;同时,从沙坪坝高铁站,坐环线可以直达重庆北站南广场。

  “环线是集连接铁路、公路、水运、空运多位一体的轨道线路,通车后,将大大缓解重庆主城交通拥堵,成为优化城市结构布局、促进主城区整体发展、连接主城组团、交通枢纽的重要轨道交通骨干线。”重庆交通开投集团相关负责人称。

  环线这些站可换乘

  据介绍,轨道环线全线设13座换乘车站,对重庆市民来说,通过环线换乘其他线路更方便。

  重庆西站与在建5号线、重庆西站铁路枢纽实现站内换乘,与远景12号线实现通道换乘。

  沙坪坝站,与在建9号线、已建1号线实现三线通道换乘,与沙坪坝铁路枢纽换乘。

  冉家坝站,与已建5号线、6号线实现三线站内换乘。

  民安大道站,与在建4号线实现站内换乘。

  重庆北站南广场,与10号线、建成3号线实现三线站内换乘,与重庆北铁路枢纽实现站内换乘。

  五里店站,与已建6号线实现站内换乘,与9号线实现通道换乘。

  弹子石站,与远景11号线实现通道换乘。

  上新街站,与已建6号线实现站内换乘。

  四公里站,与已建3号线实现通道换乘,与公交枢纽换乘。

  南湖站,与在建10号线二期实现通道换乘。

  谢家湾站,与已建2号线实现通道换乘。

  奥体中心站,与远景5号线支线实现通道换乘。

  二郎站,与远景12号线实现通道换乘。