日前我市又一交通创新科技——“智能斑马线”正式投入使用,自动预警车辆与行人。

  当晚8时30分左右,正值渝中区求精中学晚自习放学,学生们聚集在校门前的斑马线附近准备过街。重庆日报记者看到,当行人靠近斑马线准备过街时,两边斑马线旁高高的“柱子”就会照亮斑马线区域,柱身上的滚动屏幕则显示“行人过街注意避让”等文字,道路地面上也亮起多个闪烁的黄灯,犹如警示带,提醒过往车辆注意避让。

  市交管局相关负责人称,“柱子”就是“智能斑马线”控制中枢。“智能斑马线”具备地磁感应、视频检测、闪烁道钉、滚动屏显、语音提示等功能,当行人靠近斑马线准备过街时,感应器控制系统启动斑马线两旁的道钉进行频闪,夜间还将打开照明灯照亮斑马线区域,以此提醒过往车辆和行人注意交通安全。而当斑马线附近50米有车辆经过时,地磁感应则将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让。此外,车速较快且未避让通过智能斑马线的行人的车辆,地磁感应系统会启动空中视频探头进行录像取证,违法车辆将受到处罚。

  据了解,目前该系统正处于试运行阶段,全市有3处斑马线安装,主要用于没有行人过街红绿灯、车流量和人流量较少的路段。今后该系统将逐步在全市推广。

  求精中学学生李敏表示,以前学校门口虽然设有斑马线,但夜间路灯受树叶影响,同学们都担心过往车辆看不见过街行人。现在有了这个“智能斑马线”照亮路面,过往车辆大都会减速让行,安全了不少。