4月3日,在清明来临之际,重庆消防烈士墙落成仪式暨消防英烈纪念活动隆重举行。重庆市渝中区城市管理局副局长黄中强、重庆消防总队政治委员潘业辉等相关领导共同出席活动。

  据了解,此次落成的重庆消防烈士墙是国内首座室外消防烈士墙。长期以来,广大消防官兵面对血与火、生与死的严峻考验,始终坚持人民利益至上,以人民期盼为念。为缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,重庆市消防总队依托重庆市消防人员殉职纪念碑,出资修建了重庆消防烈士墙。烈士墙高2.4米、长40米,采用青石制作,分为序言、重庆大轰炸期间殉职消防人员名录、新中国成立以来重庆消防烈士名录等三个版块,墙体造型简洁、庄严肃穆,与纪念碑相映生辉,让伟大的消防烈士精神在这里亘古绵延、代代相传。

 

  渝中区城市管理局副局长黄中强表示:未来,将尽心竭力维护好纪念碑和烈士墙这一全市消防官兵的精神家园,使之成为广大山城市民祭奠烈士的重要场所,成为爱国主义和革命英雄主义教育的重要阵地,激励全区各界干部群众焕发更加强大的精神力量。

  重庆消防总队政治委员潘业辉提到:消防队员要以消防英烈为榜样,永葆献身使命、不怕牺牲的战斗作风。牢固树立一不怕苦、二不怕死的战斗精神,勇于直面新时代消防工作的各种挑战,勇于面对抢险救灾、灭火救援任务中的各种危险,勇当消防战线上冲锋陷阵的“尖刀”,勇挑消防工作中急难险重的“重担”,时刻准备为党和人民牺牲一切。