重庆市消防总队“双十佳”优秀基层带兵人人物专访

  杜东——不想当将军的士兵不是一个好厨子

  沙场练兵,龙腾虎跃

  不想当将军的士兵不是一个好厨子

  一群刚刚经历最严酷的军训后,下到部队的消防新兵正在军事比武,他们拿出看家本领,展示给自己的新队长,比赢的人青筋爆裂,比输的人目露凶光。

  操场边上,炊事班门口,一名二年兵,冷冷地看着,两只刚刚洗过菜的手用力一甩,他走到班长旁边:

  班长,我也想去试试。

  你?那去试试吧。炊事班班长笑意怏然。

 

  二年兵来到操场,和一帮新兵稍作切磋,各项动作,均比他们快出个3秒5秒。

  意犹未尽。

  队长,要不让队里的第一名和我比一比?

  一声军令,新兵营里的前三名依次出列……

  二年兵摩拳擦掌,一会儿功夫,三连胜。

  队长眼前一亮:

  你!不用回炊事班了,今后就负责练兵比赛!

  “不想当将军的士兵不是一个好厨子”的故事不会只出现在影视剧的桥段里。

  这是一段真实的故事。

  故事里的主人翁名叫杜东,现任重庆市渝中区消防支队较场口中队中队长。

  一

  带兵 永远身体力行

  没有练不好的兵 自己就是最好的模板

  阳春3月的重庆,得益于清新的空气,太阳早早地云层中探出头来,一缕缕金色慢慢地爬上渝中半岛的水泥森林。曙光绽放,整个城市舞动了起来。

  较场口消防中队,从出操到训练,官兵们早已准备好一切,迎接崭新的一天。

  从炊事班帮厨一兵到中队长的励志故事,他们每个人都知道。

  杜东刚入伍时确实“体能不行”。

  为了弥补缺陷,站岗时,杜东身绑40斤的砖头,每天跑步加练,负重跑,两小时,而且是悄悄的。

  悄悄地跑,是怕被人看见嘲笑,过了很久,我还是觉得自己不行,只有一直跑,一直……

  突然有一天,身体终于战胜疲劳,完成蜕变。

  一头狮子带领一群绵羊,能战胜一头绵羊带领的一群狮子。只要按照训练科目去练,去坚持,没有练不好的兵。杜东自己就是最好的模板。

  根据较场口中队的出操制度,每个人不得无故缺席,杜东也是如此。

  “只要有谁发现我杜东没有起来出操,值班班长或者任何一人,都可以冲到我的房间,直接掀我的被子,命令我起来。”带兵,杜东没有“官架子”,永远身体力行。

  杜东至今没给任何人这样的机会。他永远每天提前半小时起床,坚持每天5公里长跑。如今,虽已30多岁“高龄”,但他从未落下一届全市消防比武竞赛,在一帮20岁左右的小伙子面前,还能拿到好名次。

  二

  工欲善其事 必先利其器

  一套教案 是渝中成为消防铁军的秘密之一

  作为市消防总队“双十佳”优秀基层带兵人,杜东深知,战斗力的生成,人与装备的结合,缺一不可。

  解放碑是什么地方?这个弹丸之地的高层建筑密度,全国第一;地下建筑体规模,全国第一;同时,大型城市综合体众多,老旧房屋较多。一旦发生火情,楼层高、纵深大、蔓延快的特点,无不加剧救援难度。

  不久前发生在中兴路的一场火灾,催生了一段流传广泛的网红视频,相信很多人都看到过:

  一栋白色高层老旧房屋,熊熊烈火和大量浓烟从大楼25层窗户翻滚而出,一名中年男子被逼至24层的窗外,整个人悬在空中,仅靠双手抓住防盗网,男子想用脚踹开窗户玻璃,未果。楼下掉落下的火星已经引燃了男子衣服,情况十分危急。

  最终,窗户被消防员破开,男子获救。

  参与此次救援行动的,正是杜东指挥下的较场口中队。

  当时,较场口中队从接警到救下男子,一共只花了不到15分钟。

  出警1分钟,路上5分钟,穿着厚重的消防服爬上25楼,从出水打开救援通道到利用装备救下男子,每一刻无不考验着平时的基本功。

  杜东事后分析,如果再晚2分钟,男子就坚持不住了。

  结合自己多年的实践经验,杜东把各种特种器材操作使用方法写成一本教案,并总结出简单易学一套“教学法”,全队官兵早已熟记在心。

  三

  杜东的带兵信条

  工作上严格要求 生活上关心到位

  在繁华的解放碑当兵,说不动心那是假的。

  “在较场口中队,我们是靠制度在管理,不是人管人,做得好当然就有奖励。”杜东说,利用闲暇之余准假出去逛逛街,就是一项莫大的奖励。

  当然,逛街也是有任务的,逛各大商场的同时,也要快速熟悉各种环境,今后总有可能用得着。

  在工作上严格要求,在生活上关心到位,这是杜东的带兵信条。

  每逢有官兵家属来探亲,他总是带头给足面子,照顾有加,让家属们深切感受到这个大家庭的温暖。所以在这里的士官公寓,总是住满了来自全国各地的士官家属,常年络绎不绝……

  临近傍晚,西下的夕阳用余晖一点点抹过高楼的天际,随后,一栋栋高楼的轮廓渐渐模糊,收拢变暗。

  每天晚上熄灯前,在完成俯卧撑、举重等体能训练之后,杜东躺在床上都会把辖区重点建筑的地形特征、救援方案等快速地在大脑里面过一遍,然后入睡。等待着第二天,训练场上摸爬滚打,救援现场冲锋在前。

  日复一日,年复一年。