3月24日,由重庆市红十字会和福寿园重庆安乐堂联合主办的“博爱山城·生命接力”清明登山活动在南山举行。此次活动集踏青登山、清明祭祀、公益筹款于一体,激发了众多红十字志愿者和广大市民的参与热情,活动通过网络征集的形式报名参与,约180名社会各界的爱心人士踊跃参与了此次公益活动。

  快乐步伐,我们为公益而来

  “每一名登山者到达终点,视为成功累计公益金20元,每一个分享的点赞,视为成功筹款2元,所有公益金将最终由爱心企业福寿园重庆安乐堂出资兑换为物资,捐赠用作慰问遗体和器官捐献者家属。”这不仅仅是为了吸引了登山者们为公益而来所做出的一份承诺,也让登山者的步伐因此更加快乐和轻快。爱心企业用此举感谢每一位登山者付出的汗水,最终达成了万元公益金的筹款计划。

完成登山的人都领取到了一张公益筹款的荣誉卡完成登山的人都领取到了一张公益筹款的荣誉卡

  为了感谢大家的公益之举,每一位完成登山者都领取到了一张公益筹款的荣誉卡,以感谢他们的公益步伐所累加的力量。这批筹集的公益金将在下个月福寿园重庆安乐堂举办的活动中兑换成物资,捐献给遗体和器官捐献者家属,届时,本次参加活动的登山者将会部分收到邀请,以见证公益金的捐赠过程。

  “要是今天有更多的叔叔阿姨和小朋友来就好了,就能捐出更多的钱帮助更多需要帮助的人了。”小妹妹在镜头前略带遗憾的告诉记者。她是来自渝北回兴街道的工作人员魏娜的女儿,说到报名前来登山的初衷,魏娜说是想让女儿接受一下感恩教育,让孩子明感悟白捐献者的伟大。但是来到了现场才发现,活动的丰富程度大大超出了她的预期。不仅锻炼了身体,更是通过各自环节的活动增加了对捐献者群体的了解,对生命的感悟,她和女儿以后都会加大对遗体器官捐献的宣传,让更多的人获益。

给小鸟一个温暖的“家”给小鸟一个温暖的“家”

  除此之外,本次活动的登山者在青山绿水中享受自然,也要将生命的活力回馈给自然,每一位登山者都收到了活动主办方提供的一个小鸟巢,并在攀登过程中亲手挂于林间,给小鸟们留下了一个家,虽然只是微薄之力,却是对环境的一种保护和爱护,更是对生命的一种尊重和接力。