近日,记者从市人社局了解到,我市2018年上半年公务员公开招录开始了,此次共计划招录1193名,其中区县1018名,市级部门175名,职位共861个。即日起至3月28日,报考人员可登录重庆人力资源和社会保障网报名。

  艰苦边远地区招录职位增加

  记者注意到,2018年上半年公务员考试招录指标为1193个,职位数为861个,与前两年同期相比有所下降(2017上半年1437人、2016上半年1955人)。

  此外,本次考试艰苦边远地区的招录职位数比去年有所增加,占到总职位数的15.33%;招录人数达到269人,占总人数的22.55%。

  重庆中公教育专家龚国魁介绍,“艰苦边远地区基层职位”未达到笔试开考比例的,市公务员主管部门视报名情况可降低笔试开考比例至1∶3;本次针对各区县乡镇级职位进行申论单独测试,即申论2,其难度要低于申论1。

  本次招录法学专业最吃香

  记者注意到,在本次公招招录计划中,法学类、语言文学类、财会类、计算机类以及经济金融类,为本次招录的五大热门专业。

  其中法学类专业以246人、169个职位遥遥领先于其他专业。另外,语言文学类以141人、124个职位居本次公招需求第二位。

  此外,还有252人、160个职位不限制专业,对于专业比较冷门的考生来说可以在这类职位中进行挑选。

  记者还注意到,本次公招不限工作经历的指标有845个,职位共1174人,占招录总人数指标的98.41%,这意味着有九成以上的职位应届生都是可以报考的。

  网上报名 考试分笔试面试

  此次公招采取网络报名的方式进行,不设现场报名。报考人员可从即日起至3月28日9∶00期间登录重庆人力资源和社会保障网提交报考申请。

  考试分笔试、面试。其中,笔试采取闭卷方式进行,包括公共科目行政职业能力测验和申论两科,每科分值100分,考试时间为2018年4月21日。公安机关人民警察执法勤务职位的报考人员,还要参加公安类专业科目考试,考试时间为4月22日。

  考试时间具体安排如下:4月21日,上午9∶00-11∶00行政职业能力测验;下午14∶00-16∶30申论。4月22日上午9∶00-11∶00公安类专业科目考试。