3月14日,重庆日报、携程集团联合发布《2018年重庆春节旅游大数据报告》(下称《报告》)。数据显示:春节假日,我市共接待境内外游客4286.21万人次,同比增长12.7%;实现旅游总收入133.73亿元,同比增长29.6%,其中,都市旅游、民宿热度、春运数据等多个指标登上全国“光荣榜”。

  千里为“重”、广大为“庆”。在重庆“行千里”,可以“致广大”,巴渝大地正在积蓄磅礴的旅游势能。

  全国十大中转城市 重庆列第五

  《报告》是通过分析上万家旅行社的数十万种产品的价格与预订情况,并结合线下6000多家携程门店的情况,以及重报大数据研究院的调查统计数据作出。

  《报告》显示,假日期间,全市共接待境内外游客4286.21万人次,同比增长12.7%;实现旅游总收入133.73亿元,同比增长29.6%。游客接待量和旅游收入的增幅,均居全国前列。

  《报告》基于携程3亿多用户的春运迁徙足迹,排出2018年春运“最火的十大中转城市”,分别为深圳、贵阳、昆明、广州、重庆、郑州、西安、南昌、沈阳、武汉。重庆居全国第五。

  数据显示,15%的中转旅客预订一晚酒店,67%的中转旅客预订钟点房,仅有18%的人选择“耐心等待”。因此,最火的中转城市,也都是热门的旅游城市。

  众多景区接待量增幅 两位数以上

  《报告》显示:假日期间,我市12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客226.70万人次,同比增长20.05%;实现门票收入7383.84万元,同比增长43.81%。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客20.07万人次,同比增长15.02%;实现门票收入1724.41万元,同比增长15.73%。重庆园博园接待29.44万人次,同比增长110.3%;实现门票收入476.14万元,同比增长184.26%。

  此外,磁器口、洪崖洞、观音桥商圈等都市精品旅游区,也广受市内外游客青睐。磁器口古镇共接待海内外游客183.74万人次,同比增长13.07%,成为全国古镇节日旅游最热门目的地之一。洪崖洞景区接待游客19万人次,同比增长10.92%。江北区观音桥商圈都市旅游区接待50万人次,同比增长27.42%。

  《报告》显示,最受中外游客欢迎的重庆十大热门景区景点分别为:园博园、金佛山、黑山谷、两江游船、融汇温泉、两江国际影视城、奥陶纪主题乐园、重庆欢乐谷主题公园、武隆天生三桥、大足石刻(注:数据源自携程门票、船票等订单量,磁器口、洪崖洞、渣滓洞等免费景区未在统计之列)。

  国内游方面,重庆的主要客源地为:成都、广州、上海、福州、深圳、杭州、厦门、北京等地。

  入境游方面,来渝游客数量最高的是东南亚,占比达57%,其次为大洋洲、东亚、欧洲、北美洲等地,越来越多的外国人选择春节期间来渝旅游,体验重庆传统文化。

  春节来渝游客 80后90后最多

  《报告》为来渝游客作了“画像”。在男女比例上,男性占62%,女性占38%。在年龄结构上,18-29岁游客占比最高,为33.82%,其次是30-39岁占比27.50%、40-49岁占比20.22%、18岁以下占比21.56%。

  这表明,来渝游客中,80后、90后年轻群体是中坚力量。

  游客年轻化还表明,重庆在城市发展中不断注入时尚元素,迷人的都市风情、鳞次栉比的高楼大厦、交相辉映的山水城市等,绘就了“3D城”“不夜城”“时尚之都”“美食之都”“购物之都”的独特城市魅力,深深吸引了国内外年轻游客的目光。

  年轻游客、亲子游客还带来了“消费升级”。数据显示:重庆的酒店预订量增速排名全国第六,高星级饭店的房间租价、客房入住率、客房收入和餐饮收入实现全面增长,其中客房收入和餐饮收入分别增长7.7%、9.2%。

  年轻群体还更加偏好旅游娱乐、温泉养生等互动体验型产品。民宿,凭借个性化和特色文化体验,更是年轻游客住宿的首选。《报告》提取了携程和途家旅游网2017年民宿短租大数据,在2017年入住最多的民宿目的地城市中,前十强城市为:成都、上海、北京、重庆、广州、三亚、青岛、杭州、西安、厦门。

  在民宿商圈方面,解放碑热度排名全国第一。

  消费上,国内民宿平均价格401元/晚,国外民宿平均744元/晚。国内游客对住宿的需求已呈现个性化和多样化趋势,“多人多天”的住宿场景日益普及,民宿和中高级住宿越来越受到青睐。