忠县白桥溪大桥桥头巴蔓子雕像忠县白桥溪大桥桥头巴蔓子雕像
全国道德模范吴林香——孝老爱亲全国道德模范吴林香——孝老爱亲
忠州博物馆忠州博物馆

  忠县,古名忠州,有2300多年的灿烂文明。

  从忠州到忠县,以“忠信”赐名,自古“忠义”传世,从来“忠勇”闻名,世代“忠孝”为先,如今“忠诚”流芳。

  忠县,世代英雄璀璨,诚信流香。

  从春秋战国时的巴蔓子“刎首留城”、东汉严颜“断头不降”发源了“忠文化”,到如今包括4名全国道德模范及提名奖在内的300多名各类道德标杆引领的“忠文化”,已成为忠县在培育社会主义核心价值观中的宝贵财富。

  巴蔓子和严颜的壮举发源了“忠文化”,2300多年历史积淀,一代又一代的忠县人孜孜不倦地传承着“忠文化”,厚重的“忠文化”又不断地润育出一批又一批杰出的英烈模范。

  进入新时代,“忠文化”以其“忠诚”、“忠孝”、“忠信”等文化内涵,树立城市独特品质,造就忠县城市灵魂,忠县成功创建全国文明县城,营造出诚信的“营商”环境,吸引来一批又一批的投资者,发展着新的“忠文化”。

  今天的忠县,不仅是一座文明厚重的历史之城、文化之城,也是一座改革创新之城、动能集聚之城、全域旅游之城,“忠文化”在传承中,正激励着忠县人奋进新时代,展现新作为。