“我是张勇,我换了手机号码,这个月的房租请按时打在XXXXX账号上。”——不少用户都收到过这样的诈骗短信。尽管骗术毫无新意,但仍有不少用户因一时大意而上当受骗。诈骗电话、诈骗短信、伪基站、恶意程序、黑卡等电信诈骗方式层出不穷,直接侵害用户财产,影响社会稳定与信息安全。

  重庆移动作为运营商,肩负打击通讯信息诈骗、净化网络环境的责任。近年来,重庆移动践行国企折责任,在防范打击网络通讯诈骗工作中持续发力,采用大数据、人工智能等先进技术手段,在海量通讯中实现对骚扰电话、垃圾短信、伪基站、钓鱼网站的精准识别可快速拦截,有效遏制了网络诈骗犯罪在移动通信网内的传播。

  一、骚扰电话治理

  重庆移动大数据平台分析,当前用户面临骚扰诈骗电话风险主要有五点:一,国际风险,即互联网改号平台在国外运营商网络落地,改号电话通过国际转接后进入移动网络;二,网间风险,虚假主叫和隐藏主叫;三,内部风险,由于白名单数据缺失而导致的改号风险;四,合作伙伴风险,即语音专线客户违规改号;五,“呼死你”,通过设置追呼的任一固定电话及手机号码,响一声挂断,影响用户正常通讯行为。

  目前,重庆移动建立了骚扰诈骗电话监控封堵平台、语音专线信令监测系统等系统,仅2017年全年,累计封堵号码X个,拦截异常呼叫X次。同时,借助警方,累计封堵关停涉案号码X个。

  二、严厉打击伪基站

  许多用户对伪基站的概念还十分生疏,但伪基站便是电信诈骗的“心脏”。不法分子通过安装伪基站,在影响用户正常通信的同时,强制推送大量垃圾短信、诈骗短信。重庆移动建立联合工作组,健全内部响应机制,大力开展打击伪基站工作,要求对每一件伪基站垃圾短信投诉做到现场核实确认,若发现并排查定位到伪基站,需报警处理并存档;若未发现疑似伪基站信号,将进行现场拍照和扫频截图并存档。

  重庆移动还开发了伪基站监控平台,通过后台大数据分析,实现了伪基站实时监控、地理分析和智能筛选等三大功能,解决了伪基站监控难、查询难和取证数据难的问题,为犯罪嫌疑人的定罪量刑提供数据支撑。

  目前,重庆移动已监测发现伪基站发送事件X起,配合警方破获伪基站案件X起,扣押设备X套,抓捕不法分子X人。处置通过伪基站假冒银行、电信运营商号码下发积分兑换等诈骗短信事件X起。

  三、加大宣传电信安全宣传

  近年来,重庆移动不仅从后台、大数据方面在用户看不见的地方为用户的财产、信息安全保驾护航。如遇春节、国庆节等重大节日,更会提前发布案例解说、防骗秘籍等相关内容,提醒用户。从根源上遏制不法分子,打击犯罪;从结果上,向用户科普相关知识,避免不必要的后果发生。

  未来,重庆移动将持续巩固提高,多措并举,全面防范电信风险。下重拳杜绝语音专线非法改号、隐藏号码等违法行为所带来的隐患。同时,重庆移动也承诺,将与时俱进加大对新型电信犯罪的跟踪,切实开展好治理和专项打击工作,全力保护客户利益。