3月4日,“向春天报到”重庆市“3.5”学雷锋日主题志愿服务活动,在九龙坡区华岩镇民安华福社区广场正式启动。在“志愿集市”现场,全市“最佳志愿服务项目”、全市特色项目等44个项目进行了展示,并开展招募和惠民服务,多种志愿服务活动为“学雷锋”助力。

  聋哑学校的孩子们成为小小志愿者

  据悉,此次活动由重庆市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委和九龙坡区委、区政府共同举办。

  在“无声亦精彩”残障康复社会工作服务项目展台,形象生动的橡皮泥塑、做工精致的刻纸吸引了不少市民驻足。这些作品都来自重庆市聋哑学校的学生们。

  该校高一学生何磊正低着头专注地制作一张以狗年为主题的刻纸,对于志愿服务,他用手语表达了自己的看法:“我们通过志愿服务学到了很多,能帮助到其他的人,觉得很温暖,自己也变得有力量,希望去帮到更多的人。”

  据重庆怀仁青少年社会工作服务中心社工谭瑾介绍,三年前中心入驻市聋哑学校为学生提供残障康复的社会志愿服务,发现孩子们身上有许多可以发挥的潜能。“学校很注重感恩教育,所以达成共识让孩子们走出去帮助更多的人。比如去儿童福利院、敬老院表演舞蹈,把制作的手工艺品进行义卖,把这些钱捐助给其他需要的人。”

  据悉,目前,全校有62名学生组建了一支特殊的志愿者团队,孩子们都希望用自己的力量回馈社会。

  曾经患癌的最美义工延续爱心

  身穿火红的志愿者背心,织针在手里飞快地穿梭,62岁的李秋华脸色红润看上去精神不错。这个自2004年起投身社区公益,连续4届参与“冬日针爱”活动,十几年如一日默默奉献的最美义工,即使在9年前被查出患有早期淋巴癌,也没有停止过公益的步伐。

  “现在我已经战胜了癌症,只需要定期复查,我也有了更多的精力来做志愿服务。”作为4年“冬日针爱”活动的参与者,她累计编织围巾、手套、帽子共24套、72件,谈及雷锋精神,李秋华笑说,“雷锋做好事时也不知道那是一种什么精神,能帮助别人就很开心了。我希望更多的人能加入进来,把这种精神传承下去。”

  重庆注册志愿者达520多万人

  据市文明办相关负责人介绍,近年来我市大力推进志愿服务工作,目前,全市注册实名志愿者达520多万人,建立志愿服务组织3.4万多个,志愿组织和志愿者开设扶贫助困、教育培训、文化体育、医疗卫生、环境保护等各类志愿服务项目6.4万多个,打造了“我们一起奔小康”“重庆志愿服务季”“梦想驿站”等一大批品牌项目。

  该负责人表示:“志愿服务项目化是推进志愿服务制度化常态化的有效途径,通过项目化的方式,把阶段性的、零散的活动整合起来、持续下去,能够有效避免和减少扎堆服务,促进志愿服务取得扎实成效。”

  首个志愿服务主题公园落户九龙坡

  另据悉,今年,九龙坡区建成了全市首个以志愿服务为主题的公园——华岩志愿服务主题公园。记者看到,公园内有志愿树浮雕墙、《志愿者之歌》景墙、志愿活动雕塑、志愿者文化长廊等展示志愿服务文化和志愿服务风采的匠心设计,而该区志愿服务指导中心也设在公园内。

  今日,园内开展了爱心义卖、象棋雷锋班、河长培训等志愿服务活动,吸引了不少市民。据负责人介绍,今后,园内还将开展公民思想道德建设宣传和主题实践活动,提升广大市民文明素质,实现美景、美行的融合提升。