2月23日,记者从重庆海事局获悉,连日来,长江上游水位持续下降,航道变窄且碍航礁石浅滩增多,船舶航行操作难度增大,严重威胁过往船舶航行安全。为防范事故险情发生,海事部门多措并举,积极应对,确保辖区航运安全畅通。

  据了解,进入2月份以来,长江上游来水量明显减少,三峡水库水位逐渐走低,长江上游自然航段水位持续下降,截至23日,重庆港水位下降4米多,水位的降低,对航行的重载及大型船舶造成严重影响。

  为保障航行安全,重庆海事部门通过现场巡航、短信群发、甚高频及时通报水位、重要碍航物信息,提醒船方严格按维护水深合理配载,留足富裕水深,航行中谨慎操作。

  同时,海事部门加强进出港信息核查,督促船舶如实申报装货信息、船舶吃水等资料,并在重点水域实施单向通行措施,严防船舶抢漕抢航,督促过滩能力不足的船舶及时申请助拖,防止长时间占航道打滩,维护航道安全畅通。

  此外,海事部门还督促企业落实主体责任,合理调度靠离泊船舶,防止锚地船舶积压。