新浪重庆2月15日从重庆市川剧院获悉,应芝加哥旅游局、芝加哥交响乐团及圣迭戈—烟台友好协会邀请,由中国对外文化集团公司组派重庆市川剧院一行36人将于2018年2月14日至25日赴美国进行交流巡演。

  在美期间,重庆川剧院将于2018年2月16日在芝加哥市政府庆祝中国新年活动启动仪式上精彩展示,川剧《金山寺》《滚灯》将在欢乐春节开幕式上闪亮登场。川剧《金山寺》《滚灯》《宫会》《长生殿》以及传统川剧音乐展示将于2月17日在芝加哥交响乐团音乐中心进行庆祝中国农历新年的专场演出。期间,重庆川剧院还将应中华才艺协会的邀请,于2月20日在芝加哥Benito Juarez Community Academy学校举办学校文化交流等活动。

  应圣迭戈—烟台友好协会邀请,重庆市川剧院在2018年2月23日还将在圣迭戈copley音乐厅演出川剧《金山寺》《滚灯》《宫会》《长生殿》以及传统川剧音乐。

  重庆川剧院此次赴美演出,对于扩大“欢乐春节”品牌在美国中西部地区的影响力,推动中美民间交往和文化交流具有十分重要的作用。

  重庆市川剧院成立于1951年,是具有悠久历史的国家级戏曲院团,是国家首批非物质文化遗产保护单位。剧院坚持剧目传承,打造了川剧《金子》、《李亚仙》、《灰阑记》等优秀剧目,获得过国内多项大奖。近年来,重庆川剧院曾出访英国、法国、匈牙利和罗马尼亚等多个国家,登上美国“林肯中心艺术节”、荷兰艺术节、北美“点亮多伦多艺术节”、比利时“欧罗巴利亚艺术节”、德国“威斯巴登国际艺术节”等世界顶级艺术交流盛会。《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》等全球主流媒体都曾给予高度评价。

  芝加哥交响乐团为美国知名乐团,是美国伊利诺伊州芝加哥市的一支管弦乐团。是美国五大交响乐团之一,同时也是世界上水准最高的乐团之一。乐团的成立者希奥多·汤玛斯在1891年到1905年亲自担任乐团首席指挥。

  从2015年春节起,应芝加哥交响乐团邀请,中国对外文化集团公司先后组派了“聆听中国”新民乐乐团、中国广播民族乐团和陕西省歌舞剧院民族乐团等国内优秀艺术团体赴美巡演,受到当地主流观众的热烈欢迎。美国NBC电视台和中央电视台《新闻联播》等媒体都对活动进行了积极报道。

  芝加哥旅游局是伊利诺斯州芝加哥的官方目的地市场组织。其使命是将地区、国家、国际商务和休闲游客带至芝加哥,为城市、社区及其会员带来经济利益。其文化旅游部门负责提升芝加哥的文化实体、活动、景点和社区的知名度,并将芝加哥作为一个主要的文化旅游目的地。芝加哥旅游局于2015年与中国对外文化交流协会成功签署《中美文化合作备忘录》,现已推动了多个中国艺术院团赴美参加芝加哥欢乐春节项目及芝加哥世界音乐节等,如中华龙韵功夫团两次赴芝加哥参加“欢乐春节”、聆听中国赴芝加哥参加世界音乐节、垚也乐队赴芝加哥参加世界音乐节等。

  圣迭戈—烟台友好协会成立于1985年7月15日,是一家由圣迭戈市政府资助的非盈利民间机构。协会旨在增进圣迭戈市和烟台市人民之间的交流,通过举办文化和教育等主题活动,建立和促进两市之间的经济交流,推进官方和民间交流。该协会致力于通过文化和语言打造一个人和人的交流、沟通平台。协会鼓励各个成员单位及圣迭戈市的各大机构积极参与到探索中国艺术及文化中来,已举办过各类宴会、艺术活动、会议及演讲等形式的交流活动。