物联重庆,网罗天下。伴随着重庆对“互联网+”融合发展模式的深入探索,物联网成了我国实施“互联网+”行动计划的关键。2月7日,由重庆联通主办的“物联网生态大会”于重庆南坪万豪酒店举行。重庆联通总经理吴在学、重庆市经济和信息化委员会副巡视员刘郁林、重庆市通信管理局副局长胥红等领导共同出席。互联网公司、重庆本土企业的高层、专家汇聚也一堂,共商物联网发展前景。

  此次大会的主题为“创新物联,共享智慧,应用使能”。大会发布了重庆联通应用使能平台,展示了重庆联通与合作伙伴的物联网应用能力,同时,还为物联网产业的往来合作搭建互动平台,促进跨界交流,加强企业与事业单位、合作伙伴等多方面的沟通联系。

  依托优势 迅猛发展

  作为长江经济带以及“一带一路”和“渝新欧”中新项目等国家层面重大战略布局的核心地带,重庆发展物联网有着非凡的意义和得天独厚的优势。

  近年来,重庆联通积极参与“互联网+”行动计划,布局物联网创新业务发展及产业融合。本次物联网生态大会的召开,也是重庆联通从传统通信运营商向信息服务商进行转变,深度加强与本地各行业机构、协会合作,明确物联网产业融合布点商业模式的又一次重要实践。重庆联通将结合本地物联网市场需求及行业特点,将物联网业务拓展与产业融合的聚焦重点在车联网、移动支付、智能穿戴、智能抄表、智能设备五大领域,优化提升M2M基础平台能力,围绕特定行业在主要区域形成NB-IOT专网的规模化商用。在特定行业形成模组规模化定制和推广以及专业终端定制。培育物联网应用开发、咨询服务等能力,全面形成提供物联网端到端整体解决方案的服务能力。

  加快推进5G网络 打造新一代物联网平台

  会议上,重庆联通总经理吴在学提到:重庆联通大力增强基础自身能力,持续推动物联网产业的发展。近年来,致力于打造物联网匠心网络,除了传统的蜂窝网以外,重庆联通正在积极加快部署低功耗网络,并加快推进5G网络,满足广大用户各种物联网应用场景的需要。同时在平台能力方面,重庆联通与合作伙伴一起,围绕安全、协调、洞察以及低功耗设备支撑等方面,打造了新一代物联网平台。

  独立成立部门助力产业链发展

  据了解,2017年,中国联通将以前的物联网支撑中心改成了中国联通物联网事业部,作为一个公司独立存在,为助力产业链的发展提供更好的支持。同时也制定了中国联通新的物联网的平台加战略,具体来说首先是从能力上做加法,围绕物联网产业的发展趋势,增强共性服务的基础能力,通过能力的合作实现资源共享,其次是在产业合作上面做加法,以平台核心打造全球领先的高端服务能力,聚焦重点领域,聚合产业资源,推动物联网业务价值规模化的快速提升。

  目前,中国联动的物联网发展呈现快速发展,进入了规模化的发展阶段。中国联通用户数客户数达到了1.2万户,总的连接数达到了7000万户的连接数,API的调用已大于50亿次。