2月6日上午,陆军军医大学新桥医院,看着从自己身体流出的“生命种子”,21岁的小伙子杨力(化名)觉得很神圣。当天下午,该“生命种子”就会送达北京某儿童医院,为一位刚满周岁的白血病小女孩进行无关供者造血干细胞移植治疗。据了解,这也是重庆2018年捐献的第一份“生命种子”。

  配型成功率不到十万分之一

  在新桥医院血液科,杨力安静地躺在床上,床旁边就是血细胞分离机。经过4小时采集,医生从杨力体内采集到约200毫升外周血造血干细胞混悬液。

  杨力3年前还在三峡医药高等专科学校读书时,就报名成为了一名干细胞捐献志愿者。

  “前几天接到红十字会工作人员电话,得知自己的造血干细胞血样与正在北京治疗的一名急性髓性白血病儿童配型成功。”杨力说,在毫无关系的陌生人之间,造血干细胞配型成功率不到十万分之一,这也许是一种缘分,所以他也愿意捐出这份“生命种子”。

  通过工作人员转达对宝宝的祝福

  杨力原本想给孩子写封信,但孩子还太小。根据造血干细胞捐献相关规定,捐献志愿者与受者之间要求“双盲”,录语音也不行,只能通过工作人员转达对宝宝的祝福。杨力说:“现在春天刚刚来到,希望我的‘生命种子’能帮助宝宝迎来生命的第二个春天。”

  据新桥医院血液科主任张曦教授介绍,我国现有血液病患者近500万人,但目前骨髓库中造血干细胞血样库存标本还不能完全满足临床血液病患者配型的需要。希望能有更多的人加入到志愿者队伍中来,为血液病患者配型成功多添一份希望。