2017年重庆市群众安全感为96.92%

  2月6日,我市召开新闻通报会,发布了2017年度重庆市群众安全感、队伍满意度和司法公信力民意调查情况及有关工作开展情况。

  市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华通报称:2017年重庆市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点,连续5年保持上升态势;政法队伍满意度94.74分,较2016年上升1.10分,连续5年保持上升态势;司法公信力95.00分,较2016年上升1.03分,连续4年保持上升态势。三项指标均创开展调查以来新高。

  调查对象涵盖城乡不同群体

  据介绍,2017年底,市委政法委、市综治办委托第三方机构——重庆市社情民意调查中心,组织实施了2017年度群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力调查。

  调查采取国际通用的计算机辅助电话调查方式,安全感调查对象按常住人口千分之一取样,政法队伍满意度和司法公信力调查对象按常住人口千分之零点五取样,涵盖城乡不同群体,具有广泛代表性。市民调中心组织100多名访问员,配备专职督导、辅助督导和专职复核督导进行现场监听、巡回检查指导和复核,确保了调查的真实性和客观性。

  整个调查历时30余天,得到了广大群众的支持配合,共拨打调查电话约65万个,成功获取样本49074个,其中安全感调查样本33544个,政法队伍满意度和司法公信力调查样本15530个。

  被调查市民九成以上认为治安问题及时得到处理

  袁勤华介绍,在群众安全感调查中,当问及“您对重庆居住地感觉是否安全”时,有67.45%的市民认为“安全”,29.47%的市民认为“比较安全”,其中明确表示“安全”的比例较2016年上升5.33个百分点。

  当问及“您居住地出现治安问题时,能否及时得到处理或整治”,有91.32%的市民表示“能或多数能”及时处理整治,较2016年上升4.3个百分点,5年来首次超过90%。

  当问及“今年当地党委政府在平安建设中哪些方面做得比较好”时,市民认为“巡逻防控”“安全事故防范”“治安乱点整治”“矛盾纠纷调解”“打击犯罪”“发动群众参与”做得好的比例更高,认可率比2016年均有上升。

  据了解,去年,全市政法机关深入开展“渝安2号”、“三打击一整治”、缉枪治爆等专项行动,有效解决了一大批群众反映强烈的治安问题。

  全年共破刑事案件7.67万起,现行命案破案率达99.5%,全市刑事立案、八类案件同比分别下降22.4%、14.2%,重点挂牌整治地区发案同比下降56.16%。其中,侵财案件立案同比下降23.3%,破案同比上升26.8%;现行命案破案率达99.57%,同比上升1.35%,全年未发生爆炸等重大恶性案件。