记者2月1日从重庆铁路部门获悉,2018年春运首日,我市铁路火车站发送旅客12.5万人次,客流还远未达到出行客流高峰。但到达客流高峰已经开始显现,特别是渝贵铁路2月1日开行了60余对旅客列车,从渝贵铁路前往重庆的旅客约6万余人次,抵达客流增长非常明显。

  上午10点,重庆北站南广场内,在我市上学的学生王佳照携带行李正在候车,今天她将踏上回河北老家的路途,“春运第一天走不打挤。”她告诉重庆日报记者,自己已经有大半年没有看见亲人了,她迫不及待想和家人团聚。

  据重庆火车站相关负责人介绍,春运首日出行人群中,大多以学生流、探亲流、旅游流为主,一些有条件提前返家的务工客流也在其中。春运首日,重庆火车站开行列车222.5对,售票的热门方向是昆明方向。

  春运首日,渝贵铁路的抵达客流较多,特别是从广州深圳方向而来的客流上座率较高,全天抵达客流在6万余人次。渝贵铁路的开行,打通了广州和重庆之间的铁路客运通道,也大幅缩短了广州与重庆的旅行时间。在重庆西站出站口,常年在肇庆务工的潼南人黄兴强高兴地说,渝贵通车,买火车票更容易了,回家更方便了!