技能人才是企业、行业、产业的顶梁柱,是他们筑牢了城市发展的基座。目前我市有技能人才350万人,其中高技能人才97.5万人,高于全国平均水平。

  党的十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  为让更多技能人才涌现,让更多技能人才成为高技能人才,近年来我市聚力推进职业能力建设工作,刻写出创新改革人才培养的新年轮。

  特别是在2017年,我市制定出台“巴渝工匠2020”计划,推进紧缺高端技能人才开发、匠心筑梦、技能培训重点平台建设、技师国际交流、技能奥运摘金、全民技能提升“六大工程”,促使高技能人才工作取得创新发展。

  “巴渝工匠2020”计划昭示着我市高技能人才队伍建设拉开了新帷幕,同时也折射出我市职业能力建设工作的不断升级。

  具有优秀品质、高超技艺和创新能力的巴渝工匠能起来、强起来了,为服务“中国制造2025”等国家战略以及我市加快建设国家重要现代制造业基地等,提供了坚强的技能人才保障和紧缺智力支持。

  民生温度暖民心

  技能进农村、进社区、进家庭走向常态化

  党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,提出要激活“人”等资源要素,充分激发实施乡村振兴战略的动力活力。

  农民、贫困户、失业人员……这些“人”的创造力该如何激发?

  “巴渝工匠2020”计划中提到,通过实施全民技能提升工程,面向全社会广泛开展职业技能培训,推动技能进社区、进农村、进家庭,着力提升社会大众生活品质、健康水平和幸福指数。

  一年来,我市先后赴渝东南、渝东北贫困山区120余个乡镇、村社,主城50余个社区和300余户建档立卡贫困家庭、城市低保家庭、零就业家庭,开展技能服务5000余人次,政策宣传170场次,技能培训600余人次。

  技能走进民心暖民心,越来越多的人有机会成为“巴渝工匠”,通过学技能、用技能,改变着人生轨迹,创造出更多价值。

  据悉我市还坚持每周末开展与群众日常生活相关专业的短期技能培训,按照相关培训补贴政策给予学费减免或全免,甚至上门开展技能服务,一系列走心的实践真正拉拢了技能与群众之间的距离。