29日起,重庆市民在选择车辆号牌时,已可进行50选1操作,而不再是以前的30选1。同时,重庆原来的五个机动车牌号池(主城区渝A、B、D,永川合川渝C,万州渝F,涪陵渝G,黔江渝H)也合并为一,号码不再按行政辖区分设选号号段,市民在重庆任何选号机上选号的机率均等。

  记者从沙坪坝区公安分局车管所相关负责人处了解到,虽然临近年底,买车的人有所增长,但到车管所选号的市民并没有暴增。

  该负责人说:“在车管所选号的人数保持平稳,主要有两个原因。一方面,毕竟买车比选号事更大,虽然选号政策更加优惠便民,但也不至于立刻激励广大群众马上去买车上牌。另一方面,也有相当的市民在网上完成了选号操作,这本来就是为了防止大厅排队等待时间过长而开设的网上便民通道,目前看来分流效果良好。”

  每天08:00-21:00可进行互联网选号

  需要选号、办理机动车号牌的群众,只要到“交通安全综合服务管理平台”注册并登陆,即可用互联网操作选号。

  用户可在任意时间完成基本信息录入阶段的操作,该操作需要输入车辆识别代号、合格证号和品牌型号等相关基本信息。

  而预选号牌阶段的操作起止时间为每天08:00-21:00,这意味着只有在每天的08:00-21:00才能进行互联网选号操作。

  为方便不熟悉系统的用户,网站还推出了模拟选号选项服务,用户可在其中进行不录入系统的模拟选号体验。