记者日前从江北嘴投资集团获悉,总规模为10亿元的重庆两江新区战略性新兴服务业股权投资基金项目(下简称“现服基金”)即将启动。

  按照规划,2018年,该基金将积极布局战略性新兴服务业,探索股权投资新路径,助推两江新区战略性新兴产业快速发展。

  除了现服基金之外,两江新区还在2015年设立了总规模200亿元的战略性新兴产业基金,同时还设立了润益、承为等多支产业基金,极大地促进了两江新区相关产业的发展。

  在“一带一路”、自贸试验区、中新互联互通示范项目建设等国家重大战略机遇下,两江新区政府引导基金、产业投资基金已形成政府和市场的双轮驱动,引导着金融资源向战略性新兴产业配置,成为两江新区战略转型发展的新引擎。

  现服基金即将启动

  据介绍,两江战略性新兴服务业基金将采取母子基金的结构设立,由江北嘴股权投资基金管理有限公司担任母基金管理人。“母基金既可直接投资项目,亦可通过设立子基金的方式参与关联基金及项目投资。”江北嘴股权投资基金管理有限公司董事长陈毅说。

  此外,江北嘴基金公司将重点对符合新区产业布局的新兴服务业项目进行市场化筛选,包括但不限于大健康、新兴消费、TMT、云计算、新兴物流、新兴金融、研发设计等方向。

  陈毅介绍,项目将以新区发展为根基,以国内外市场认可度为最终检验标准,在新区打造一批在全国范围内具有影响力和实际经济社会效益的“两江服务业品牌”,主动适应新常态下不断升级的新兴服务业需求。

  下一步,江北嘴基金公司将以国有资本的引导和放大效应,进一步加快推进两江新区现代服务业融合创新发展,促进行业龙头企业、优质社会资本和各类专业投资机构资金进入两江新区战略性新兴服务业领域。

  “作为两江新区设立的基金公司,我们始终都将服务两江新区开发建设作为首要任务。”陈毅说。“随着管理规模的越来越大,江北嘴基金公司将会在未来3~5年内迎来一个业务井喷期。以此为基础,我们将能带动外部资本进入两江新区,同时在人员专业资质、基金产品合规性等方面进行把控,进一步促进两江新区实体经济的发展。”

  近年来,两江新区的战略性新型服务业取得了长足进展。以新型金融为例,2017年,两江新区直管区的新型金融产业营收总额达到410.01亿元,占重庆市总额的67.7%,同比增长114.4%。