昨日(1月18日),市交通行政执法总队发布消息称:为加强春运期间交通安全,将在渝黔、渝昆、绕城高速公路重点路段增设91处可视化视频监控设备系统,对驾车违法行为进行抓拍;并在主线站设车道式卡口系统,对历史违法行为未处理和超限黑名单车辆进行现场拦截。

  据介绍,这91处可视化视频监控设备主要安装在G75兰海高速渝黔段巴南至一品、一品至崇溪河路段,成渝高速白市驿至大安及绕城高速,可自动抓拍取证高速公路超速、非法停车、上下客、违法掉头、非法占用应急车道等违法行为。

  同时,市交通行政执法总队还在隧道、桥梁、事故多发、分流管制等重点路段,增设抓拍取证设备17套,并设立警示标志标牌,实现对违法行为的自动抓拍取证和有效查处。

  市交通行政执法总队还在G50S南岸主线站、G85九龙坡、G50江北、G65渝北、G75北碚、G5013沙坪坝、G75巴南、G65巴南、G93沙坪坝等主线收费站,以及G75兴山、G42小三峡等两个省际收费站,共计72个入口收费车道建设卡口系统。当历史违法行为未处理和超限黑名单车辆通行该系统时,系统会自动报警,执法人员可现场拦截处理,方便对历史违法车辆和超限运输车辆进行管控。

  市交通行政执法总队近期还发布了春运期间重庆境内12条高速公路26个易堵站点、路段和绕行路线,春节期间要出行的市民可扫码关注。