渝贵铁路綦江东站开展突发事件综合应急演练。  渝贵铁路綦江东站开展突发事件综合应急演练。

  记者昨日(1月18日)从中国铁路成都局集团有限公司获悉,重庆至贵阳铁路(以下简称渝贵铁路)将于1月25日开通运营,形成我国成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道。渝贵铁路开通初期将开行旅客列车66对,其中,重庆至贵阳8对、重庆至广州9对、重庆至昆明6对。其中,渝贵动车全程二等座票价为129元,将于今日(1月19日)9时起开售车票。

  渝贵铁路自重庆西站引出,经綦江、遵义、息烽,终到贵阳北站,全长347公里,为客货共线双线电气化铁路。全线新建重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、龙坑、遵义南、息烽、修文县等12个车站,初期最高运营时速200公里。渝贵铁路于2013年5月开工建设,2017年10月开始联调联试。

  渝贵铁路全线开通前,铁路部门认真做好项目联调联试、验收、设备达标评定、安全评估等工作,对隧道、路基、桥梁、站房和四电工程质量进行全面检查,对邻近线路的采砂采石、危爆物品场所、公路并行段等可能影响铁路运营安全的问题全部进行整治,达到了按设计速度目标值开通的条件,满足渝贵铁路安全稳定运营的要求。

  渝贵铁路开通运营后,重庆至贵阳、广州、昆明最快列车的运行时间将由原来的约9小时、12小时、19小时,分别缩短至2小时2分、7小时10分和4小时40分。其中,重庆西至贵阳北全程二等座票价为129元,成都东至贵阳北全程二等座票价为275元,从今日9时起,在12306网站上可购买到渝贵铁路列车车票。

  渝贵铁路是我国西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,与兰渝铁路、贵广客专共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,也是沟通重庆、贵阳两市的城际快速铁路。该铁路的开通运营,将大大缩短重庆与贵阳间的时空距离,在即将到来的2018年春运中,这条铁路的开通将进一步提高和释放四川、重庆境内劳务输出地区“南上北下”的运输能力,节前从广深北上归家、节后由川渝南下务工的春运路将更加方便快捷。