重庆客户端-华龙网1月17日19时讯(记者 周晓雪) 今(17)日,由重庆市商务委指导、重庆市外商投资企业协会与安永(中国)企业咨询有限公司联合发布的2017版《重庆市外商投资环境测评报告》显示,2016年度,在渝外企营业收入总额达7223亿,同比增长9.85%。对未来两年经济预期乐观的企业高达56%,比2016年高了8个百分点。外商在渝投资青睐哪些行业?重庆有何魅力吸引外商投资?

重庆开放平台建设质量逐步提升。资料图片重庆开放平台建设质量逐步提升。资料图片

  6385家外企在渝投资7223亿 青睐制造业和金融业

  《报告》显示,截至2016年底,有39个国家(地区)的外商来渝投资,累计批准外商投资企业6385家,超过272家世界500强企业落户重庆。2016年度,外企营业收入总额达7223亿,同比增长9.85%;利润达553亿,同比增长13.46%;吸纳就业38.96万人,同比增长12.83%。

  外商投资青睐哪些行业?《报告》显示,制造业位居第一,占比37.67%;金融业位居第二,占比15.75%;房地产业位居第三,占比11.75%。交通运输、仓储和邮政业以及租赁和商务服务业紧随其后,分别占比11.16%和7.88%。

  按区县划分,2016年,实际利用外资排名前五位的分别是渝北区、沙坪坝区、江北区、南岸区和渝中区。

  《报告》分析,重庆区位和交通优势明显、优惠政策富集、市场空间广阔、大城市综合服务功能完善、金融匹配能力强大、科教资源丰富、知识产权保护服务体系健全、能源保障有力等投资优势,是吸引外商投资的重要因素。

  值得一提的是,重庆土地出让金、水电气价格、劳动力价格等综合要素成本也具有较大优势。以现行标准比较,重庆土地出让金远低于沿海经济发达地区,成本优势明显;重庆拥有丰富的水电气资源,同北京、上海、广州等东部沿海城市相比,价格总体更低,供应更稳定。

  营商环境持续向好 重庆经济竞争力进入全球100强

  日前,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》显示,重庆市经济竞争力进入全球100强,位列86位、全国第14位、中西部第3位,可持续竞争力排名全球第114位、全国第8位、中西部第1位。

  近年来,重庆营商环境持续改善向好,外商对重庆投资、生活环境的评价也有所提升。在投资环境方面,外企负责人对能源环境、产业配套环境、物流环境、环保、科技以及政务服务的改善作出了较高的评价;在生活环境方面,外商对居住、绿化、治安、旅游和餐饮更为满意。

  之所以落户重庆,受访企业选择原因排名前五位的分别是重庆属于直辖市、政策优惠、合作伙伴在重庆、经济发展水平较高、政府服务水平好。

  据了解,为强化外商投资政策保障,重庆出台了《进一步激励外商投资若干政策规定》,发布两江新区4个“黄金10条”招商引资政策,制定出台第五批企业减负目录清单37条,企业减负措施累计达188项。还推出了缴税便利化措施,实施海外引智“鸿雁计划”,制定外籍人士出入境14项措施,进一步健全了鼓励外商投资政策体系。

  在提升外商投资服务水平,重庆全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,对负面清单以外的外商投资企业设立及变更实行网上备案制,极大降低了企业的行政成本。还聘请了第三方为外商投资企业提供免费代办服务,提高了外商投资企业运营效率。

  我市开放平台建设质量也逐步提高,构建了“1+2+5+7”的开放平台体系,搭建重庆自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、两江新区与国家级经开区协同发展平台,集中规划建设20个国际合作产业园,带动引领我市全域开放。