重庆绕城高速珞璜服务区内的电动汽车充电站重庆绕城高速珞璜服务区内的电动汽车充电站。

  昨日(1月16日),记者从国网重庆市电力公司获悉,重庆市高速公路充电服务网络正式建成投运。目前,我市在绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸高速的61个服务区建成61座高速公路充电站,形成“一环八射”高速公路充电服务网络,向西可至成都,向东通达武汉,是西南地区最大最完善的高速公路充电网络。

  昨日上午,记者在绕城高速珞璜服务区看到,高速公路充电站均执行统一标准化设计,每站配置4个采用国家标准接口的直流充电桩。国网重庆市电力公司相关负责人介绍,这些充电桩运用动态负载均衡直流快充技术,输出功率能在25-120千瓦之间自适应调节,能够匹配各类电动汽车,基本可实现充电半小时,行驶两百公里。

  今后,即便是续航里程不到两百公里的电动汽车,一样可以放心跑高速了。以长安奔奔EV为例,其续航里程约180公里。若从渝遂高速由重庆开往成都,只需要在潼南或遂宁服务区休息时充满一次电,便有足够的电量抵达成都。而出重庆后,到北京、上海、广州的高速沿线也均有充电站,可让电动汽车一路通达。

  市民该如何使用服务区的充电桩充电呢?

1月16日,重庆绕城高速珞璜服务区电动汽车充电站内,一名重庆市民体验用软件充电的流程。1月16日,重庆绕城高速珞璜服务区电动汽车充电站内,一名重庆市民体验用软件充电的流程。

  据了解,市民可以在国网营业厅办理充电卡,在服务区充电桩上刷卡即可充电,也可注册国网公司电动汽车服务“e充电”平台,通过手机操作进行充电。如果卡和手机都没有在身边,车主还可以在充电桩互动面板上,输入自己的充电卡号和密码进行充电。

  今年,国网重庆市电力公司和重庆高速公路集团有限公司将继续加大建设和优化布局,计划在渝广高速、渝蓉高速、梁忠高速、银百高速、三环高速沿线的14个服务区继续建设高速公路充电站。建成后,高速公路充电服务网络将覆盖“一环十射”。到2020年,我市计划累计建成200座充电站、2500个充电桩,充电服务网络100%覆盖全市所有区县。

  此外,没有购买电动汽车的市民,如果想体验电动汽车和充电服务设施的便利,也可以下载“E+租车”电动汽车分时租赁平台APP租赁电动车。目前该平台已接入环球车享、盼达用车、智道出行等多家运营商,开拓了753个分租点,投放3157辆电动汽车,接入了3246个充电桩,可向社会大众提供安全、可靠、便捷和经济的电动汽车分时租赁服务。

  各条高速主要充电站一览:

  绕城(珞璜、曾家、龙兴服务区)  沪蓉(垫江、万州、云阳服务区)  沪渝(复盛、晏家、冷水服务区)

  渝遂(大路、铜梁、潼南服务区)  渝昆(青杠、永川、荣昌服务区)  渝邻(古路服务区)

  渝湘(大观、水江、武隆服务区)  渝武(钱塘服务区)       渝泸(塘河服务区)

  资料来源:国网重庆市电力公司