一月十六日,重庆西站,十名渝贵高铁首发值乘“动妹儿”亮相。一月十六日,重庆西站,十名渝贵高铁首发值乘“动妹儿”亮相。

  备受关注的渝贵铁路即将开通运行,昨日(1月16)日上午,渝贵铁路首发班组在重庆西站集体亮相。同日,担任首发列车值乘工作的贵阳客运段司机和乘务员在贵阳亮相。

  据介绍,渝贵铁路开通后,将有近200名乘务员,80多名司机为该段线路提供服务。另外,还有一只“工作”经验丰富的警犬,为该线路的安全运行“保驾护航”。

  10名首发值乘的“动妹儿”亮相

  现场展示服务礼仪

  现场,10名乘务员身穿紫色套装、黑色长靴,排成三角形队列为大家展示了手势、蹲姿等基本服务礼仪,每个动作都标准整齐。

  “这10名‘动妹儿’是担当首发值乘的乘务员。”重庆客运段相关负责人介绍,“前期,我们根据渝贵铁路开行计划进行了两轮人员选拔,准备了200余名相貌甜美、业务精湛、能力突出的动车组储备人员,重点围绕妆容、服务礼仪、作业程序和应急处置等四个方面进行了为期30天的适应性培训,并对新线时刻、线路概况、安全管理等进行补强培训,保证值乘人员形象气质佳、业务技能强、政治素质优、综合素质高。”