一月十五日,大渡口区跃进村街道革新社区,老年人在社区工作人员帮助下办理老年卡。一月十五日,大渡口区跃进村街道革新社区,老年人在社区工作人员帮助下办理老年卡。

  昨日(1月15日)是我市65岁到70岁老年人在社区办理公交免费IC卡的第一天。上午9点不到,大渡口区跃进村街道革新社区的便民服务大厅外就已经等着几位老人,赶在第一天申请这个“大福利”。

  去年11月30日,《重庆市老年人权益保障条例》由市四届人大常委会第四十二次会议通过,定于今年3月1日起施行。最让老年人满意的是,修订后的条例明确将我市老年人免费乘坐公共汽车、轻轨、地铁、过江索道等城市公共交通工具的年龄下限从70周岁降低至65周岁。

  革新社区工作人员告诉记者,社区有65-70周岁老年人277人,这一消息出来后,社区里的老年人都特别关注,经常来咨询相关情况。在此之前,社区特别通过网格走访等渠道,向辖区老年人宣传到社区办理的相关事宜。

  “我今年66岁了,为了照顾小孙子,经常大渡口、大坪两边跑,一来一回车费4块钱。再等1个多月,我就能拿着公交免费IC卡坐车了,这真是个大福利!”家住革新村18栋的黄静珍第一个在社区办好了手续。

  记者见到,革新社区民政工作人员罗萍专门负责办理公交免费IC卡。老人递上身份证后,她会帮忙核对、填写《65-70周岁敬老卡集中办理申请表》,再录入重庆通卡公司网站系统。老人缴纳IC卡押金25元,并本人签字确认后,领取押金收据和申请表第二联。这样办理一位,前后不到5分钟时间就能搞定。

  社区工作人员告诉老人们,此次集中办理时间为1月15日—2月13日,申请人现场拿不到IC卡,申请成功后,通卡公司将统一采用邮政快递的方式寄卡,预计在3月1日前都可收到。

  上午10点左右,前来社区便民服务大厅办卡的老人越来越多,社区主任黄莉在罗萍旁边增加了一个办事窗口,缓解排队压力。

  截至昨日下午3点半,革新社区已为70位65-70岁老年人办理了公交免费IC卡。