今日(1月10日)上午,重庆中节能悦来能源管理有限公司(以下简称“中节能悦来能源公司”)成立活动在重庆悦来国际会议中心举行。这标志着重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程落户两江新区。

  据悉,中节能悦来能源公司拟投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射整个悦来生态城3.44平方公里。2018年,公司将先建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方。

  据介绍,该项目将充分利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源,利用河水源热泵技术、污水源热泵技术,分布式能源等技术组合,结合大数据,自动化控制、数据远传等技术,形成可再生能源利用,多能互补、智慧能源示范工程,打造重庆首个可再生能源集中供能生态绿色项目。建成后,项目运行效率要高出其他空调技术20-60%,运行成本仅为普通空调系统的70%。整体而言,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。

  另外,据悦来投资集团相关负责人李梁介绍,按照规划,今年将完成生态城一期供能工程,年底将为首期入住用户供能,明后年二、三期将完成,达到全面供能条件,为悦来生态城311万方建筑提供冷暖公共配套。“今年我们还将启动悦来智慧城、会展城的能源规划及工程设计,全面实施新能源工程。”李梁说到。

  中节能悦来能源公司董事长李强告诉记者,下一步,公司还将不断扩展区域能源市场,充分应用技术、品牌、资源和资金优势,推动南方能源供应的广泛应用,为重庆、四川、贵州、云南绿色发展做出贡献。

  据悉,中节能悦来能源公司的成立不仅是悦来生态城能源建设的需要,而且悦来投资集团转型发展的需要。2017年,悦来投资集团推动成立了重庆华悦生态环境工程研究院,吸引了5位国家工程院院士加2位前国务院参事作为顾问,打造“两江环保”品牌;与新加坡NCS集团签订了《悦来新城中新合作智慧城市试点—智慧悦来战略合作协议》,充分借鉴新加坡“智慧国”建设先进经验和管理理念,由点及面地推动整个重庆智慧城市建设。此外,还积极引进四川美术学院国际设计学院,打造中国西部国际艺术港,推动悦来片区都市功能建设。