1月15日,英雄联盟职业联赛(下称LPL)2018年春季赛将正式打响。与往年不同,今年举办LPL的城市不止上海,还有重庆、成都和杭州,重庆赛区的第一场比赛时间为1月19日。

  《英雄联盟》是目前全世界影响力最大、知名度最高的电脑端MODA类游戏之一,LPL则是游戏官方认可,在中国内地举行的职业联赛,其地位如同足球中超、篮球CBA。同时,LPL也是目前国内影响力最大、受众人数最多的电子竞技(下称电竞)比赛之一。

  对电竞产业刚刚起步的重庆而言,能够举办LPL,幸运背后,更有实力支撑。

  重庆有发展电竞的土壤

  称重庆幸运,是因为LPL的改制。

  从今年起,LPL开始实行主客场制,每个战队都可以拥有自己的主场。因此,LGD、OMG、Snake(下称蛇队)三支战队率先离开上海,各自选择一个城市作为自己的主场。蛇队的主场,便选在重庆。所以,从今年起,所有跟蛇队一个赛区的战队,至少要来重庆比赛一次。

  为何蛇队会选择落户重庆?蛇队经理左雾称,原因有二。

  “我们有一个官方的数据调查,其结果显示,通过各类渠道观看《英雄联盟》赛事的观众中,重庆观众人数在全国领先。同时,在官方消费数据中,重庆玩家的消费能力也很好。”左雾表示,重庆拥有很好的电竞市场,却缺乏大型电竞赛事,蛇队落户能够在一定程度上填补市场空缺。

  第二个原因,便是重庆的电竞氛围。2015年的《英雄联盟》德玛西亚杯是在重庆举行的,蛇队是参赛队伍之一。比赛期间,重庆观众的热情给他以及整个战队留下了深刻印象。“我自己还是足球迷,也知道重庆力帆不管成绩如何,粉丝支持度都非常高,所以我们也希望成为重庆第二家本土俱乐部。”

  左雾提及的两个因素,正是重庆发展电竞的实力所在:市场与氛围。同时,抛开产业发展,仅从与电竞“结缘”的角度看,重庆已算电竞“沃土”,涌现了众多优秀电竞人才。

  比如,重庆选手郭斌曾在2001年获得世界电子竞技大赛(WCG)世界总决赛《星际争霸》项目第四名,这是中国选手在该项目中取得的最好成绩,业内称其书写了重庆乃至中国早期的电竞历史;重庆选手卞正伟所带领的队伍,在CS项目中获得了中国最好成绩——WEG3世界冠军、WEM MASTER世界冠军;2012年,重庆选手曾卓在WCG世界总决赛上获在《魔兽争霸》项目冠军,创造了亡灵族选手(游戏内一个种族)首次夺冠的历史;2016年,《DOTA2》TI6国际邀请赛总决赛上,重庆战队Wings赢得冠军,拿到奖金约6048万人民币,这也是电竞历史上的最高奖金。

  中国电竞步入“最好时代”

  虽然重庆与电竞已结缘多年,但电竞产业却并未得到长足发展,多年来几乎处于停滞状态,偶有成绩也掀不起什么波澜。

  然而,近两年中国电竞产业却正在“井喷”,已成为美国、韩国之外全球第三大电竞市场。不少城市发现这一“红海”,开始加大投入,重庆也是其中之一。

  中国的电竞到底有多火?

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网络游戏用户规模已达到4.22亿,而在90后和00后人群中,游戏在兴趣排行中排到第二位。中国音像与数字出版协会的分析报告称,2016年,中国电竞市场规模高达504.6亿元,同比增长34.7%;去年上半年,中国电子竞技市场实际销售收入达到了359.9亿元,同比增长43.2%。艾瑞咨询发布《2017中国电竞生态报告》则称,2017年中国电竞产业进入爆发期,接下来的五年将成为中国电竞市场的“黄金五年”。

  电竞带来的热度与参与度,也让人惊叹。

  以《英雄联盟》为例。2017年英雄联盟全球总决赛(下称S7)在中国举办,由武汉、广州、上海、北京四个城市承办。包括LPL在内,韩国、北美、欧洲、土耳其、东南亚等10个赛区的24支队伍参加了S7。该比赛每年举办一次,只有每个赛区当年成绩最好的队伍方可参加,可谓一年一度的“英雄联盟世界杯”。

  据统计,S7的6场入围赛+4场小组赛期间,新浪微博观看人数达到了5910.5万。全球超过5760万独立观众在线上收看了在鸟巢举行的总决赛,累计收看时长超过12亿小时,远超NBA近两年总决赛的观赛人数。

  最高数据是在半决赛。因为“主场优势”,LPL队伍RNG对战韩国队伍SKT时,全球观众人数峰值超过了8000万,打破了所有电竞赛事的单场观看人数记录。值得一提的是,新浪微博指数显示,S7的平均值为59859,远超中超、欧冠、英超等传统赛事,仅次于NBA。

  去年4月17日,亚洲奥林匹克理事会宣布,电竞将成为2022年杭州亚运会正式比赛项目。目前,国内不少高校开设了电竞专业,很多民办电竞学校也随之兴起,各类联赛职业化程度逐步加深,这一切都标志着中国电竞正迈向正规化。

  基于这些因素,不少业内人士和媒体认为,中国电竞产业正迎来“最好时代”。

  赛事将成重庆电竞发展重点

  在“最好的时代”来临之际,忠县作为重庆的代表,迈出了大力发展电竞的步伐。

  从2016年起,忠县根据自身情况,把电竞产业作为下一步重点发展的目标,甚至将其写入2017年政府工作报告。如今,忠县已建设专业电竞场馆一座、打造权威平台两个、引入电竞相关企业20多家、出台电竞激励政策若干。可以说,仅一年时间,忠县的电竞产业已具雏形。

  去年12月23日,“大师杯”CMEG2017总决赛及第二届中国移动电子竞技高峰论坛在忠县举行,《王者荣耀》等五项游戏的冠军均在此产生。这是忠县首次举办这样高规格、全国性的电竞赛事,接下来,该县还拿下了五届CMEG比赛的举办权。

  就市级层面来说,虽不像忠县般直接提出发展电竞,但重视程度已和往日有明显不同。左雾透露,蛇队之所以能顺利落户重庆,与政府相关部门的大力支持分不开。从某种意义上看,这或许是重庆赶上中国电竞“最好时代”的关键。

  目前,重庆发展电竞的主要目标集中在赛事组织与举办上。重庆电竞协会相关负责人表示,近两年,重庆举办了不少大型赛事,既有“大师杯”这样的国内赛事,也有像“天翼杯”网吧黄锦标赛这样的市级重要比赛。随着蛇队落户,重庆又拥有了LPL这一国内顶级电竞联赛,势必将为本地电竞发展注入更大活力。未来,该协会将组织更多的电竞赛事。

  从产业角度看,抓住了“赛事”,其实也就抓住了电竞产业的“牛鼻子”。

  电竞本身具有庞大的产业链,上至游戏开发、运营,下至平台直播、周边产品销售、展会等,各类赛事则是串连产业链上下游的关键,开发商、配套商、市民得以同时参与其中。

  除了官方,圈内人士也开始助力重庆电竞,尤其是赛事方面的发展。据了解,电竞职业经理人李洋早在2016年6月便回到家乡重庆,组建了重庆首家《王者荣耀》职业俱乐部——EC。目前,EC已拿到10个省级以上赛事冠军,还在表演赛中击败了王者荣耀职业联赛(KPL)的冠军队伍。下一步,李洋的目标是带领EC冲击KPL,让顶级电竞联赛中出现重庆战队的身影。