诺贝尔奖得主、中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦接受记者专访 新华社发诺贝尔奖得主、中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦接受记者专访 新华社发

  屠呦呦,1930年生,浙江宁波人。2015年10月,因其发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦成为史上首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。

  时光如白驹过隙,转眼间,距离屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖已两年有余。两年间,屠呦呦和她的团队在忙些什么,科研是否取得了新突破?

  据新华社2018年1月5日报道,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦及其团队通过深入研究,再获重大科研成果。他们的研究成果显示,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。根据临床试验,青蒿素对盘状红斑狼疮有效率超90%、对系统性红斑狼疮有效率超80%。

  对于红斑狼疮这一重大发现,其中的关键就是青蒿素。而世界上最大的青蒿素原材料地就在享有“世界青蒿之都”美誉的重庆酉阳。

酉州古城景象酉州古城景象

  “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”重庆酉阳不仅因其境内有陶渊明笔下的桃花源、重庆市第一历史文化名镇龚滩、国家级风景名胜区乌江画廊等享誉全国,还因其盛产青蒿素的原材料青蒿而享誉全球。

  青蒿遍及酉阳县内各地,量大质优,有效成分青蒿素平均含量可达8‰以上,部分优选品种青蒿素含量甚至达到16‰,居世界首位。由于非洲、美洲、东南亚等国长期疟疾盛行,以前国际通用的治疗疟疾的药剂奎宁在人体产生了抗药性,于是青蒿素及其制剂成为国际上公认治疗恶性疟疾的首选药物,被非洲、美洲人称为“神药”。如今,屠呦呦团队让“神药”青蒿素发挥更加神奇的作用,酉阳也将再度成为全球关注的焦点。