轨道十号线列车以紫色为基调,形成一道亮丽风景。轨道十号线列车以紫色为基调,形成一道亮丽风景。

  12月25日,记者从重庆轨道集团获悉,轨道交通10号线一期工程将于本月28日开通试运营。

  重庆轨道交通10号线一期全长34公里,共设19个车站,此次将开通18个车站,重庆北站南广场暂不开通。其中,长河站为高架站,其余均为地下站。

  此次开通的18个站中,有8个为换乘站,但因为4号线、9号线等线路在建或未建,此次开通的换乘站只有3个。分别是:悦来站(与6号线国博线换乘)、江北机场T2航站楼站(与3号线换乘)、红土地站(与6号线换乘),各换乘站均能实现站内换乘。

  “10号线一期开通后,将大大缓解3号线交通压力。”重庆轨道集团相关人士称,该工程串起重庆北站、江北机场和中央公园等,市民坐轨道交通到火车北站和机场更方便。

  据预测,10号线一期开通后,3号线狮子坪站、龙头寺站、江北机场T2航站楼站的进出客流会明显下降,预计可分流3号线50%人流量。

  轨道交通10号线一期开通试运营后,市民坐10号线到重庆北站北广场或到重庆江北国际机场T3A航站楼,具体如何换乘,记者昨日乘坐10号线一期,提前进行了打探。

  北站北广场站面积是标准车站5倍多

  多种交通工具零换乘

  重庆北站北广场站为10号线和4号线换乘站,目前4号线为在建线路。此次10号线一期重庆北站北广场站开通后,无法与4号线换乘,但与公交、出租车、高铁、长途车等交通工具实现了零换乘。

  目前,市民要到重庆北站北广场坐高铁或动车,坐轨道交通出行需在3号线龙头寺站下,或步行或转摆渡车,都需约10多分钟。今后,市民坐10号线可直达重庆北站北广场站。

  记者现场体验——乘坐10号线列车在重庆北站北广场站下车(负四层)后,乘扶梯上一层就可到达站厅负三楼(换乘大厅),步行约50米就可到达北广场动车(高铁)出站口;坐扶梯上楼(负二层)就可到达火车站入站口,旁边就是停车场,可乘坐出租车和社会车辆。负一层为长途车站,步行不用10分钟就可到达。4号线开通后,市民可至负五层换乘4号线。

  据介绍,由于该站与动车(高铁)相联,估计开通后,人流量是标准车站(非换乘车站)1倍多。为尽快疏散人群,避免人群拥挤,该轨道站厅面积超过1万多平方米,是标准车站(2000平方米)5倍大,整个站厅十分宽敞。同时,站内闸机、自助购票设备、电梯等设备都比标准车站多。

  “高峰时段,人流只需四五分钟就可疏散完毕,不会形成大面积滞留。”重庆轨道集团表示。

  T2航站楼与T3A航站楼

  可坐3号线换乘

  目前,轨道交通3号线江北机场T2航站楼站日均进出站客流约2.5万人次,出站客流大部分需要转乘大巴车前往T3A航站楼乘机,市民出行相对不便。

  10号线一期开通后,市民可直达T2航站楼和T3航站楼。T2航站楼站和T3航站楼站为相邻两个站。对于坐3号线出行到机场T3航站楼的市民,换乘也非常便捷。

  记者在现场看到,T2航站楼10号线与3号线换乘,类似牛角沱车站,需步行约3分钟,通过一段换乘通道,就可实现互换。

  T3航站楼站与T3A航站楼

  无缝连接

  对市民来说,最关心的莫过于乘坐10号线在T3航站楼站下车后,如何到达T3A航站楼,要步行多远?记者现场看到,T3航站楼站与T3A航站楼实现无缝连接。

  10号线下车后,乘客从2、3号出入口出站后搭乘自动扶梯可直达T3A航站楼出发厅,也可从站厅搭乘4部直升电梯前往T3A航站楼出发厅。乘坐飞机的乘客,下了飞机如需换乘10号线,可从机场到达厅经车站4号出入口进站乘车。

  市民可坐10号线到中央公园

  10号线一期开通后,将大大便捷在中央公园附近上班或居住的市民,乘10号车可直接到达家门口。

  记者在现场看到,重庆中央公园设三个站:中央公园东站、中央公园站、中央公园西站。

  中央公园东站位于同茂大道上,共设置3个出入口。其中1出入口可通向重庆市第八中学、鹏润悦秀上东、鲁能城等;2A、2B出入口则分布在中央公园下穿道两侧。

  中央公园站,紧邻中央公园,设有2个出入口,分布在同茂大道两侧。其中,1B口和2A口邻近山韵园、水韵园、喷泉广场,1A口和2B口则朝向桂花山茶园、雕塑园、儿童乐园。

  中央公园西站位于同茂大道上,共设有3个出入口,其中2号口可通往重庆市人民检察院、渝北巴蜀小学、金茂生态新城等;3号口则位于重庆日报报业集团、重庆市档案馆(新馆)附近。