明日(12月26日)13时,九永高速(九龙坡至永川)和万利高速(万州到湖北利川)重庆段将正式建成通车,届时我市高速公路通车里程将突破3000公里,达到3023公里,对外高速公路省际通道达到19个。这是12月24日记者从市交委获悉的。

  据介绍,九永高速是我市第一条建成通车的射线扩能高速公路、永川也由此成为我市第一个形成环线高速公路的区县,境内由成渝、永江、九永高速部分路段组成,全长约56公里。

  市交委称,针对成渝、渝遂、渝黔等高速公路进出城路段常态化拥堵,除了九永高速外,目前我市已经开建了渝长高速公路扩能和渝黔高速公路扩能(重庆段)项目。根据我市交通基础设施建设提升战略行动方案,这两个项目将于2020年建成通车。明年,我市将启动渝遂高速公路扩能项目。

  2019-2020年期间,我市还将启动渝武高速公路扩能(渝北至合川段)、成渝高速公路扩能(永川至荣昌段)、渝湘高速公路扩能(巴南至武隆段)等项目。

  同时,我市将加快主要节点城区环线高速公路建设。到2020年,我市将形成合川、黔江、潼南等城区高速公路环线,加快万州、江津、铜梁、涪陵、南川、綦江等城区高速公路环线建设。

  根据我市交通基础设施建设提升战略行动方案,到2020年,全市高速公路通车里程将达到3800公里,高速公路网密度达到4.6公里/百平方公里,渝西地区各相邻区之间实现高速公路1小时内直达,主城区至渝西地区以及万州、黔江等重点地区至少有2条高速公路,渝东北地区和渝东南地区之间在境内实现2条以上高速公路直连。