几天前,重庆交巡警官方微信举报平台后台数据显示,有来自多个不同号码举报的僵尸车,均来自南岸区双龙路,但举报的车辆号牌、车型都不相同。南岸区交巡警支队迅速安排勤务大队民警去“僵尸车”所在的路段查看并迅速处理。

  记者昨日(12月21日)从市公安局交巡警总队获悉,自重庆交巡警官方微信开通交通违法视频举报功能后,20多天来收到各类举报信息700余条,其中,市民举报最多的交通违法行为就是这类随意停在路边的“僵尸车”。公安交管部门决定以民意为导向,对发现的“僵尸车”及时通知所属辖区交巡警进行整治,对其中的无主车辆实施拖移和报废处理。

  举报中,许多市民反映,“僵尸车”长期停在马路边、小区内、地下车库中,甚至占用消防通道,不少车辆已积满尘土,且车身破败、轮胎干瘪,这些“僵尸车”不仅占用日益紧张的公共停车资源,还破坏市容市貌。交巡警总队相关负责人介绍,在视频举报数据后台负责审核的民警会将收到的“僵尸车”举报信息及时传递至辖区交巡警,由各辖区交巡警大队及时进行处置。

  在南岸区双龙路,民警现场发现,该路段有一个大型企业,由于该区域有一条“断头路”,部分私家车、工程车、货车在该路段临时停放,不少车辆已经被渣土、生活垃圾覆盖,车辆无法移动。民警通过交通管理信息数据库对车辆状态进行核实,对不涉及交通违法的有主车辆通知车主自行驶离,对于群众举报的无主车辆,交巡警则联合辖区街镇予以拖移、报废处理。

  据介绍,除群众举报的“僵尸车”之外,民警通过路面缉查布控系统以及群众电话报警了解到的“僵尸车”,警方将会同辖区街镇及时查明情况,按照车辆性质进行处理,对于已达到强制报废标准的车辆,将督促引导机动车所有人办理报废及注销手续。