在当下,“物联网”这个词已经并不鲜为人知,“万物互联”这一概念也不再新颖离奇,但NB-IoT、T2T、M2M——这些行业关键词却总是一秒拉开你和它之间的距离。什么是物联网?你身边有哪些物联网的实际应用?物联网给人的生活带来了怎样的改变?答案好像都是空白。物联网虽然已不再只是一个技术概念,但它的实际应用案例似乎和我们生活也不那么贴近。

  而坐落于大坪的这个企业却让物联网真实地参与着你的生活。

  特斯联科技作为国内最大的城市级智能物联网生态平台公司,以物联网应用与人工智能技术为核心,立足于“未来建筑”、“未来城市”、“未来金融”三个业务板块,从人口、楼宇、车辆三个方面为城市公共资源管理、市民生活、智能办公等提供“未来系列”多场景解决方案。

  大坪藏着一座“斯塔克大厦”

  大坪英利国际50楼的顶层,橙色激光带来的线条元素让整个空间充满未来科技感;以白色为主色调的极简设计让这里井然有序到能够治愈强迫症患者;全透明玻璃落地窗能够俯瞰大坪、石油路的全貌,城市的缩影立于脚下;从窗帘到室内灯光亮度、相对湿度、都实现电子化,由智能设备控制。

  如此强烈的科幻感不难让人想到漫威宇宙中复仇者联盟的总部基地——拥有众多高科技安全设施、监控以及训练设备的斯塔克大厦。

  而这里,是特斯联重庆公司的总部。

  目前,整个英利国际全面采用特斯联自主研发设计的智慧建筑操作系统。特斯联大客户经理杨文正介绍到,这套楼宇管理系统能够缩减大约30%的物业人力以及运维成本,节约近40%的能源消耗,一个月平均节电20万度,一年节省上百万资金。

  特斯联自主研发的ABAS超级楼控系统,通过在建筑加装传感器以及智能硬件,融合整栋楼的设备设施、通行、停车、以及物业管理等应用系统。该系统如同大脑一般自主分析各个版块的运行数据,对楼宇能耗做出判断,小到将过亮的灯光调暗,大到实现大型设备自动维修派单。

  从一把锁开始的变革

  高端写字楼、工业园区、大型公共建筑的应用范围也许又一次拉开了物联网与人之间的距离,但特斯联“未来城市”的人口管理业务却与你我都相关。

  家住化龙桥的康婆婆今年74岁,没有子女,独自居住在一栋老式居民楼里。每个月11日本应是交水费的日子,但直到16日,康婆婆也没有按时交上水费。

  住在康婆婆隔壁单元的王阿姨是康婆婆的“麻友”,在麻将活动室和康婆婆搓过麻将。王阿姨也觉得奇怪,这几天好像还真没怎么见到康婆婆来了。

  民警和社区工作人员叫来开锁工人打开房门后,发现康婆婆滑到在洗手间门前,后脑勺正好磕在了洗手间前的一级台阶上,已经去世多日。

  王阿姨喃喃道,自己其实应该多留个心眼儿,康婆婆好几天没去麻将活动室,自己怎么早没想到。

  独居老人的人身安全应该如何保障?是否因为独居,这些老人的安全就变得不可控?

  别担心,上面这一情景其实并不会发生,因为化龙桥所在的渝中区已经推行特斯联智慧人口管理系统试点一年了。没错,就是那个适时传输出入信息的门禁系统。

  特斯联“未来城市”智慧人口管理系统,是基于物联网技术的城市级动态人口管理系统,手机、IC卡、NFC卡、智能手环都能成为传感器、存储设备并与物联网形成闭合系统。在办理门禁卡的同时进行区域内人口数据采集,在保证绝对安全不外泄的情况下将片区人口信息向公安部门汇总。除了对实有在住人员进行管理,公安部门还可对独居老人、残障人士等做上标记,进行重点关爱和特殊管理。

  特斯联后台系统将会把社区中安装的摄像头监控视频进行结构化分拆,切成不同的视频片,与人口数据结合,对关爱人员实时监控,一旦数据分析到该人员长时间没有在社区范围内活动,系统将会自动提示,避免悲剧发生。

  2015年起,重庆特斯联在渝中区推广应用智能门禁系统,为11个街道近100个社区安装门禁2513个,改建门禁1935个,覆盖人口约60万。该项目得到公安、政法系统的充分肯定,目前南岸区、江北区等多个区县也在试点推行。

  重庆特斯联副总经理文斌说,特斯联的业务就是“从一樘门开始的”。

  一个门禁系统,有它,多了很多的看似不方便:住户进进出出总要开门关门,门禁卡总是忘带或是弄丢。而有它也多了很多方便:公安系统能对流动人口进行更严密的管理,居民安全感能够大大提升。

  在南岸区试点的特斯联门禁管理系统已经能够实现“刷脸”开门,居民回家,进小区大门只需刷脸,门就会自动打开。相比常用的门禁系统,这套门禁系统增加了人脸识别、指纹开锁、手机APP开门等方式,真正实现了居民出入智能化。特斯联,正在改变现代安全防范管理、社区综合治理的方式。

  大石化:重庆主城几何中心 精品公共配套方案打造智慧城市

  今年,特斯联门禁系统已在重庆渝中区大坪、石油路、化龙桥等地取得试点成果。明年,经过试点的特斯联门禁系统将在重庆主城进行大范围推广。除了重庆主城范围内,特斯联也在綦江、万盛等大重庆区域进行试点。文斌表示,明年特斯联计划覆盖重庆10个以上的区县,这项始于大石化新区的“变革”将快速向更广阔的区域渗透。届时,坐落于大石化新区的这家物联网企业将成为汇集人、楼、车等大数据,适时进行运算和传输的主脑。

  大石化新区位于重庆主城的最中心,人畅其行、物畅其流。除特斯联,大石化新区还致力于完善公共配套设施、建设集聚区协同打造智慧城市。大石化新区拥有全市最富集的医疗资源,重医附一院、大坪医院、新红岭医院等坐落于此;教育优势凸显,拥有名校师资力量和雄厚的专业基础。并且,大石化新区重点打造的化龙桥国际商务区与大坪商圈已具规模,截止2016年底,集聚各类企业1185户,形成金融业、专业服务业、互联网行业、商贸业、文化旅游业、医疗健康业等六大重点产业格局。

  大石化新区根据产业格局制定了两大服务业集聚区规划:化龙桥国际商务区以“强化建设、集聚高端,对标国际”为发展思路,规划以山城公园为界,分为南北两区。大坪商圈以“整体规划、适度扩容、板块升级”为发展原则,规划以龙湖时代天街、英利大融城等重点项目。

  “十三五”期间,大石化新区大力推进两大集聚区建设,一是实行“三大工作举措”,即夯实重点建设项目、发展优势产业、建设服务平台;二是强化“四大保障措施”,即明确职责分工、形成工作机制、落实政策配套、强化工作要求。

  化龙桥国际商务区着力培育总部办公及知识密集型服务业等产业集群,重点集聚国内外大企业、大集团的功能性机构和行业龙头企业总部,推进新兴金融业、专业服务业集聚,深化会计服务业示范基地建设,培育发展IPO产业园,建成产业能级高、经济带动强的总部高地,使之成为集聚高端、对标国际的重要商务区。

  大坪商圈着眼增强新兴消费功能,重点集聚现代商贸服务业态,引导发展时尚创意、体验式、个性化消费;以智慧楼宇打造推动智慧商圈建设,壮大楼宇经济,培育亿元税收楼宇,充分发挥楼宇作为企业集聚、产业集群的重要载体作用。进一步强化商圈功能,提升产业能级,使之成为现代商贸繁荣、引领消费潮流的新地标。