最近,媒体报道多起幼儿园“虐童”事件,关爱儿童问题闯入公众视野,引发社会热议公众激愤。儿童保护是一个世界性课题,教师体罚、校园暴力、儿童侵犯等是世界各国共同关心的问题。为什么“虐童”事件会频频出现?如何有效防止事件再次发生?该怎样正确引导?

  为此,新浪重庆萌星人家长课堂之孕婴大咖分享会专场第一期特别邀请到了重庆市及西南地区知名的儿童临床心理学专家梅其霞教授为家长多层次解读“虐童”事件,带来专业科学的儿童心理治疗法。

  问题一:如何通过观察孩子的行为来判断幼儿园养育环境的好坏?

  1、身体发育方面:家长可以注意观察孩子回家后的身体发育情况、饮食状况及睡眠质量来判断幼儿园在儿童饮食营养方面是否注意。

  2、行为举止方面:家长可以注意观察孩子回家后与家人沟通是否变得比较开朗、大方;是否能跟亲人更好地进行互动来判断幼儿园是否关注儿童文明修养方面的教育。

  3、情绪方面:在儿童进入幼儿园的适应阶段过去后,家长可以通过观察孩子对去幼儿园的恐惧是否减少来判断幼儿园是否有体罚、恐吓孩子的情况

  4、学习方面:家长可以通过孩子回家后是否经常跟家人提起在幼儿园的活动(学习、伙伴、玩耍等)来判断幼儿园在传输知识方面的选择是否适合孩子。

  问题二:怎么选择幼儿园?

  梅教授:尽量选择交通方便、离家较近的幼儿园。孩子年纪较小,每天去幼儿园的路程较远容易造成孩子身体上的疲惫或情绪上对幼儿园的反感。幼儿园阶段是孩子个性形成最重要的时期,幼儿园也是培养孩子性格最重要的地方。父母教育方式及周边的教育环境非常重要,父母要考虑幼儿园的整体环境是否能让孩子快乐的成长、活动。幼儿园时期孩子与小伙伴的玩耍活动比较重要,相较而言硬件、传授知识等方面不是最重要的。父母要综合这些方面进行选择。

  问题三:在幼儿园总上厕所但尿不出来?

  症状:神经性能尿频

  造成原因:孩子比较敏感。怕尿尿在裤子上,曾经被批评过或目睹别人被批评导致有紧张的感觉。

  解决方法:老师的疏导非常重要。鼓励孩子想小便时举手,在上课也可以举手告诉老师;如果尿裤子不能当众批评他。家长在家也要注意疏导,不要批评。

  问题四:小学是有名气的学校,还是硬件软件都差一些,但学习负担少的学校?

  梅教授:小学要综合选择。整体质量不能太差,师资力量是选择重点。小学阶段孩子文化培养的重要性加大。但家长和学校不能给孩子一种需要一直学习的感觉,学校布置的作业不要太多。太看重文化培养的小学给孩子长期的学习压力过大,不利于孩子全面发展,甚至会产生厌学的心理。要挑选注重全面发展开展素质教育的学校。小学阶段是孩子身体发育非常重要的时期。小学要注意将孩子锻炼身体、人际交往、文化学习相结合培养的为优。

  问题五:孩子脾气大要打人怎么办?爱哭是什么问题?咬指甲怎么办?

  爱哭的和打人的问题—可能原因:

  1、家庭教育方式不当:

  (1)过度保护的家庭的孩子遇事容易胆小好哭,如果孩子一哭家长就非常关注,孩子会认为哭是解决问题的有效方式,会更容易哭;

  (2)过度迁就的家庭以孩子为中心,孩子在这种环境下长大,遇见不如意的事情可能就会打人或砸东西来引起注意。

  2、模仿行为:

  家长或周围环境有人打人打架,孩子在学习之后认为打人是解决问题的方式。

  3、医学上称为“感统失调”的表现:

  有些孩子本身比较情绪化,心情易出现波动,在跟朋友、亲人玩耍时无法控制自己下手的轻重,可能想摸摸你,结果变成打你一巴掌。

  4、如果家长对孩子哭闹、打人的问题特别关注,孩子就更会这样做来引起家长注意。

  解决方法:家长不要批评指责孩子,也不要因此就满足迁就他,等孩子过了哭闹打人的时间再讲道理会更好沟通。

  咬手指的可能原因:

  与孩子体内的重金属铅含量有关

  引起原因:家中是否有人抽烟?是否常给孩子喝大骨头汤、吃皮蛋?玩具质量是否有保证等方面可能会导致孩子接触的铅太多,导致体内的重金属铅含量偏高?

  出现症状:孩子是否常出现咬手指、脚趾、衣服等咬东西的情况;是否有睡眠障碍、总做梦的情况;是否挑食、不爱吃蔬菜、脾气大;是否有注意力差、生长发育缓慢、不长个的情况

  解决方式:到医院检查铅含量。平时多吃蔬菜预防。

  检查项目:血铅

  问题六:孩子不喜欢妈妈买的衣服,把尿撒在衣服上,只喜欢婆婆买的,怎么办?

  梅教授:婆婆和妈妈的教育方式不一样。妈妈比较严格,婆婆奶奶比较迁就。孩子心理上会更喜欢婆婆。

  教育时间差异:婆婆奶奶带孩子时间相对较多,孩子跟妈妈感情浅。妈妈对孩子总是提出要求,孩子心理会更喜欢奶奶而抵触妈妈。

  过分恐惧妈妈:孩子不喜欢妈妈的一种情绪表达的方式。因为对妈妈的恐惧而把妈妈的东西当作妈妈看待,用自己的方式在宣泄情绪。

  解决方法:1、妈妈多带孩子,跟孩子增进感情。

  2、跟婆婆奶奶的教育方式要商量好,尽量一致。

  3、妈妈要跟孩子多交流沟通,给孩子买衣服可以多征求孩子的意见。

  问题七:孩子认为自己做不好事,给自己打0分,这是小朋友缺乏自信?

  梅教授:家里批评指责孩子较多,使孩子觉得自己达不到家长要求,比不过其他小朋友。长期受到负面情绪影响、严重自卑、自责会出现过激、危险的行为(离家出走、封闭自己或焦虑、抑郁等心理问题)。

  问题八:孩子很难集中注意力,如何引导?

  梅教授:两三岁的孩子注意力不感兴趣的事情集中时间很短(几分钟),对有兴趣的事情专心时间相对较长,但也不会规规矩矩的坐在那里听你讲。

  解决方式:家长可以从孩子感兴趣的方面逐渐延长专心时间。从短一点的时间(四五分钟)开始,逐渐加长(最长15分钟)。

  问题九:受幼儿园虐童事件影响,孩子三岁半才去幼儿园晚不晚?

  梅教授:不能因为一个幼儿园就觉得所有幼儿园都有虐童行为。要让孩子跟同龄孩子进行正常的接触、交流。去幼儿园的时间不能太晚,但要避免孩子对去幼儿园的焦虑现象,要让孩子提前了解幼儿园的环境、老师等,让孩子容易适应幼儿园的环境。家长要对孩子正确宣传,并且教导一些防范措施。