12月7日,重庆市巴南区在该区木洞镇召开全区基层宣传思想工作现场会和座谈会。巴南区委常委、宣传部长周密及巴南区各镇街宣传委员、干事到木洞镇二社区进行参观。除查看社区宣传思想工作的台账外,还观看了“老兵讲好故事”院坝微宣讲、“家风家训微课堂”社区讲座,并到木洞河街剧场,欣赏了了非物质文化遗产——木洞山歌的精彩表演。共同学习了木洞镇二社区做好基层宣传思想的先进经验和做法。

  举全社区之力 厚植向上向善思想

  据了解,木洞镇二社区地处长江之滨,社区面积1平方公里, 11个居民小组,户籍有1263户3508人,流动人口有3120户9123人,是三峡移民安置的重点社区。近年来,木洞镇二社区以建设社会主义核心价值体系为抓手,以提升居民思想道德水平为主线,厚植向上向善思想,举全社区之力、集全体居民之智,提升社区文明形象,创新创优工作特色,为社区各项工作顺利开展提供强大动力,引导居民共建共享美好家园。

  木洞镇二社区不断加强基层理论宣讲。积极更新理念,积极探索理论宣讲新思路。借助社区党委中心组学习、党支部三会一课教育。推行“四级四讲”宣讲学活动,组织市、区、镇、居四个层级,采取书记讲、班子成员讲、专家学者讲、百姓名嘴讲四种形式,组建“草根明星宣讲队”。同时,充分发挥微信、互联网等新兴媒体的优势进行推广。截止目前,该社区已开展百姓茶堂、梦想课堂活动22场,宣讲活动20余场。

  今年7月,木洞镇二社区组织社区青年干部及退伍老兵王志成主动向党组织缴纳了1万元特殊党费,这也是他对党深厚的感情的体现。现场,王志成讲述了自己的亲身经历和难忘的革命故事,推动了党的十九大精神在基层落地生根。

  为广泛动员广大家庭积极践行社会主义核心价值观,二社区同时举办了“家风润万家示范点”——“家风家训微课堂”主题宣传展示活动。

  丁荣兴老师围绕传承良好家风家训,从身边的例子、典型的事迹、经典的文化入手,讲述家风家训的古今意义,营造传承好家风、好家训的良好氛围,倡导中华传统文化。

  巴南区委常委、宣传部长周密表示,宣传贯彻十九大精神,是当前全区宣传思想工作的中心,要牢牢盯准中心,找到重点,按照区委的要求部署,把十九大精神宣传好,贯彻好,落实好。

  “手拉手·一帮一” 建立制度进一步联系指导镇街

  据巴南区相关负责人介绍,为及时有效落实全区工作安排部署,进一步加强基层服务力度,提升宣传思想工作科学化水平。

  将安排宣传部领导干部一对一联系指导镇街工作。成立6个指导小组,组长为部门负责人,成员为相关科室人员。6个小组联系的单位根据其地理位置及工作特色进行安排。每位干部具体联系1个镇街,负责涉及该镇街的一切宣传思想工作的沟通指导工作,组长负责牵头组织本组成员开展工作。办公室负责定期督促联系指导工作。

  具体将从四方面进行指导和帮助。一是镇街全面加强基层宣传思想工作,要求每位干部每周到联系镇街实地指导1次;二是抓好宣传思想工作特色项目、开展宣传活动以及在全区进行交流展示;三是每年指导联系镇街开展宣传思想工作特色项目活动2次以上;四是指导镇街完成宣传思想年度综合目标任务。