12月5日,新浪重庆从市公安局交通管理局获悉,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到了良好的社会效果。

  目前,公安交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能,即日起正式推出运行。下一步,我市公安交管部门还将增加更多网上服务项目和功能,并逐步拓展到更多网上平台,方便群众使用。

  误被举报不用慌 三天内可申诉

  被举报人将收到违法提醒信息,3天内可结合自己的真实情况进行申诉,如果举报信息错误,被举报人可以成功申诉,免于违法处罚。如果3天内未能及时进行申诉,将自动记录违法信息。

  十二项违法行为可视频举报

  举报人可举报主城区城市道路(包括城市快速道路)的12种交通违法行为,特别提醒,违规停车不在视频举报范围:僵尸车;违法占用公交车站(港)、公交车优先道;违法占用应急车道;不按导向车道行驶;货车不按规定车道行驶;违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;逆向行驶;驶入禁行区域;越(压)黄色或白色实线行驶;越(压)导流线行驶;客车超员;客车凌晨2时至5时运行。

  手机、网页两大平台均可举报

  1、官方微信举报

  关注“重庆交巡警”微信公众号(微信号:cqcq110);选择“服务大厅”菜单;在“基本服务”中选择“违法举报”菜单,进入页面;选择“视频举报”,按提示要求进行操作。