早上,暗访长江涪陵石沱镇白沙坝水域审批点;晚上,巡查长江长寿城区河段;第二天继续对长寿与涪陵交界河段进行暗访,记录情况……这样的巡查力度,正成为我市河道采砂管理的常态。

  市河道管理站负责人告诉记者,我市正加大暗访力度,严查河道非法采砂行为,以实际行动落实党的十九大对生态文明建设的要求。为此,市河道站按照统一部署,分解具体任务,强力推进河道管理。

  “与过去相比,督查力度大大加强了。”市河道站执法处工作人员介绍说,“暗访基本取代明察,让各区县无法提前准备,确保巡查结果更真实;事先不通知,督查结束才告知督查结果,提高区县加强管理的紧迫感;加大巡查频率,打消非法采砂者的侥幸心理。”

  市河道站负责人表示,从一个多月的密集巡查来看,非法采砂现象得到有效遏制。但河道管理是一项长期任务,不能有一点懈怠,市河道站将继续保持暗访巡查的力度,同时运用各种现代科技,并调动社会监督的积极性,确保形成打击非法采砂的社会氛围,为保护生态环境作出贡献。