12月3日,记者从市公安局交巡警总队获悉,从2017年12月4日至2018年2月12日,总队将针对当前普遍存在的驾驶员驾车时接打、玩耍手机现象开展为期70天的专项整治行动。

  接打玩手机 分心驾驶危害大

  市公安局交巡警总队介绍,驾驶员开车时使用手机,多数情况下只能一只手控制方向盘,另一只手操控拨打或接听手机,一旦有突发情况,一只手把握方向根本无法应对情况,极易引发交通事故。

  市公安局交巡警总队相关部门综合近期交通事故成因分析及堵塞成因调查研究发现,开车时接打、玩耍手机致使道路通行能力大幅下降,极易引发追尾、擦挂等交通事故。不少驾驶员自持驾驶技术高,认为开车时通过手机听导航不会影响驾驶,但在现实生活中,不少市民在行驶过程中边开车边看导航,快要接近分道口时还要多次在手机屏幕上确认出口位置。遇到这样的情况,驾驶人的视野在手机和周边情况相互交织的过程中,会形成“视野狭窄”“视野缺损”的情况,即使路面情况通过视觉传送到大脑,但重要信息并未被大脑关注,就会出现看到后方有车辆靠近,但以为相对距离较远,仍然强行变道等情况。还有不少市民也意识到了开车使用手机会分散注意力造成安全隐患,为了保障自身的安全,他们便会刻意降低车速,这样的结果往往是影响了其他车辆正常通行。遇到堵塞的情况,驾驶人为了打发无聊的时间,甚至喜欢拿出手机刷刷微信微博、打打游戏,当他回过神看车道的时候,又会造成猛加油、猛刹车、突然起步等情况。

  据交巡警对近期3个月的交通事故资料和100余名交通事故当事人驾驶习惯进行分析后发现,27%在车辆堵塞、缓行状态下发生的交通事故,都是由于驾驶人开车接打手机、玩耍手机、看导航等引起的。

  开车接打、玩耍手机车主可能随时被叫停

  市公安局交巡警总队相关负责人介绍,在以往的执法中,交巡警一般采用现场固定执法的方式对该类违法行为进行查处,无法准确定性。然而现在不一样了,本次专项整治行动采取强化科技应用与摩托车移动执法相结合的方式进行查处。一是升级卡口抓拍的监测功能,增加开车接打手机、玩耍手机的视频抓拍项目,只要驾驶人有接打、玩耍手机的动作,均会被电子眼清晰记录。同时,后台配套二次识别系统,开展后台筛选,实现自动分析、抓拍、发送提示信息等内容。对暂不能实现自动抓拍的视频监控设备,每天也会在车流量大的高峰期间开展高频次人工抓拍。二是全城所有摩托车巡逻排查,对巡逻过程中发现的有接打手机、玩耍手机影响车辆正常通行秩序的情况,会立即对涉及车辆进行临检,并按照相关规定进行处罚。

  市公安局交巡警总队相关负责人表示,将以全市各区(县)城市主次干道、商圈环道、学校医院周边、易堵路段和灯控路口作为重点整治区域。驾车时接打手机和玩耍手机两种交通违法行为将处以罚款200元、记2分的处罚。同时,各级交巡警部门还将建立交通违法曝光平台,并利用辖区电视广播、报刊、网络、LED屏等高频次开展违法曝光,形成强大警示震慑氛围。